Начало серийного производства собственного танка не за горами

379

На «Турецкой неделе инноваций» в Стамбуле премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в самое ближайшее время в стране начнется массовое производство собственных танков.

«Теперь мы в состоянии производить наши собственные танки. В настоящее время проводится тестирование нового образца Altay, а в ближайшем будущем планируется начать его серийное производство», — сказал премьер–министр на церемонии закрытия недели инноваций.

Автопромышленное подразделение Otokar крупнейшего финансово-промышленного конгломерата Турции Koç Holding разработало прототип танка Altay. В рамках этого проекта, стоимость которого оценивается в 500 млн долларов, было произведено четыре образца танка.

Масса «Altay» составит 60 тонн. Танк будет вооружен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой MKEK 120, дистанционно управляемым модулем вооружения со стабилизацией Aselsan STAMP/II и пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Вид брони, используемый в новом танке, пока держится в тайне. Altay сможет развивать скорость до 70 километров в час.

Эрдоган отметил, что за последние годы заметен серьезный прогресс в области инноваций в Турции. «Мы уже производим свои собственные вертолеты и беспилотные летательные аппараты», — подчеркнул премьер–министр. Турецкая авиастроительная корпорация Turkish Aerospace Industries разработала беспилотник собственного производства Anka, первый полет которого был осуществлен в 2010 году.