Закрытие подготовительных курсов отсрочили до 2015 года

80

Турецкий вице-премьер Бюлент Арынч поставил точку в противостоянии между правительством и защитниками частных подготовительных курсов.

Напомним, что в последние несколько недель самой обсуждаемой темой в турецком обществе стало намерение правительства закрыть подготовительные курсы. На данный момент на рынке образовательного бизнеса Турции действует порядка 3,5 тыс. подготовительных курсов, на которых ученики средних учебных заведений готовятся к сдаче квалификационных экзаменов наподобие российских ГИА и ЕГЭ. Правительство считает, что курсы дублируют функции средних учебных заведений, а основной акцент в реформе системы образования должен быть сделан на улучшение самих школ.

В результате проверок частных курсов выяснилось, что к перепрофилированию в школы готовы менее 10% заведений, и большинству грозит закрытие. Хозяева курсов, преподаватели, их слушатели и родители учащихся выразили недовольство по поводу возможного закрытия, справедливо полагая, что это является ущемлением их законных прав на ведение бизнеса и получение образования.

По словам вице-премьера, речь идет не о закрытии учебных заведений, а об их постепенном перепрофилировании в полноценные школы и колледжи. Турецкое правительство ожидает, что переходный период закончится к началу 2015/2016 учебного года.

Атмосфера накалялась с каждым днем, однако последнее заявление Арынча возымело положительный эффект. Вице-премьер заверил, что никто из сотрудников курсов не лишится работы, а хозяева учебных заведений получат государственную помощь для необходимого перепрофилирования.

Арынч назвал эти шаги одним из этапов демократизации государства и призвал заинтересованные стороны воздержаться от конфронтации и нагнетания ситуации, особо подчеркнув, что государство видит в бизнесменах партнеров, а не врагов.