Турция занимает 53-е место в рейтинге Индекса восприятия коррупции

179

Из 177 стран Турция занимает 53 место и набирает 50 баллов по шкале Индекса восприятия коррупции (ИВК). Это немногим выше, чем среднемировой показатель, который равняется 43 баллам.

Организация «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International) ежегодно дает оценку ИВК. Страны и территории оцениваются по шкале, где 0 — самый высокий, а 100 — самый низкий уровень коррупции.

В 2012 году Турция занимала 49 место и делила его с Малайзией.

Индекс восприятия коррупции представляет собой глобальное исследование и составленный на основе экспертных оценок рейтинг 177 стран по распространенности коррупции в государственном секторе.

По данным международного опроса, Дания и Новая Зеландия, набрав 91 балл, занимают первое место. Затем идут Финляндия, Швеция и Норвегия. Девятую строчку в рейтинге с результатом 81 балл делят Австралия и Канада. На 14 месте Британия, получившая 76 баллов. Соединенные Штаты и Уругвай расположились на 19 месте, набрав 73 балла. Самыми восприимчивыми к коррупции оказались Афганистан, Северная Корея и Сомали, их результат всего 8 баллов.

Впервые измерение ИВК было проведено в 1995 году. Оно основывалось на данных, полученных от независимых аналитиков и предпринимателей, которые занимаются мониторингом уровня коррупции. В их число вошли компания «Трансперенси Интернешнл», Всемирный банк, Всемирный экономический форум, Африканский банк развития.

Греция — западный сосед Турции, одна из стран, наиболее пострадавших от европейского финансового кризиса. Греция попала на 80-е место с оценкой 40 баллов. Как считают специалисты, этот результат можно считать как некоторое улучшение по сравнению с прошлым годом, когда показатель рейтинга был на четыре строчки ниже. Что же касается Испании, чья экономика также переживает кризис, ее показатель упал на шесть баллов, и теперь она, набрав 59 баллов, находится на 40-й позиции.

Американская финансовая консалтинговая группа Ernst & Young опубликовала в мае доклад под названием «Европа, Ближний Восток, Индия и Африка: борьба с мошенничеством — 2013». Согласно этому докладу, Турция занимает девятое место и наименее коррумпирована из 36 стран, в число которых входят 20 стран — членов ЕС. Это результаты опроса бизнес-лидеров 3459 фирм в этих странах.