США не разрешили устанавливать свое вооружение на турецкий БПЛА

196

США воспрепятствовали установке американского вооружения на турецкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) типа ANKA.

Компания Vestel, производящая для турецких вооруженных сил беспилотник Karayel, запросила у американской компании WestCAM сенсоры и лазерные целеуказатели для установки на данные летательные аппараты. WestCAM, в свою очередь, запросила у правительства США разрешение на экспорт, однако получила отказ. Как стало известно, причиной этому послужила обеспокоенность Вашингтона желанием Анкары вооружать собственные беспилотники.

Лазерные целеуказатели, которые Vestel запросил у американской фирмы, позволяют с высокой точностью произвести прицеливание с воздуха. После чего удар по цели наносится либо средствами самого беспилотника, либо другим оружием. Отмечается, что нежелание Америки вворужать турецкие БПЛА может негативно сказаться на проекте ANKA. Существует мнение, что Турция попытается решить эту проблему собственными силами.

Ранее Анкара предприняла несколько попыток закупить у США боевой БПЛА Predator, однако президент Барак Обама не одобрил эту сделку. Эксперты обращают внимание на тот факт, что напоминающее эмбарго решение США по лазерным целеуказателям было принято после того, как Анкара объявила Китай приоритетным поставщиком ракет дальнего радиуса действия. Как ожидается, турецкая сторона, испытывающая большое разочарование в связи с решением американских властей, может выразить протест США на самом высоком уровне.