Пять военных пострадало при столкновении с контрабандистами на сирийской границе

54

Пять турецких солдат были ранены в понедельник во время стычки с группой топливных контрабандистов в селе Бешаслан провинции Хатай, рядом с сирийско-турецкой границей. Контрабандисты забросали турецких военных камнями.

По сообщениям СМИ, дозорный патруль заметил рядом с сирийской границей, на турецкой стороне, грузовики, ожидающие возможности забрать контрабандное топливо из Сирии. Когда солдаты попытались переместить грузовики от границы, контрабандисты и местные жители начали бросать в них камни.

Нападавшим удалось ранить пять человек, которые были доставлены в государственную больницу в Рейханлы. Некоторые контрабандисты и жители также получили незначительные ранения. После инцидента в деревне была ужесточена охрана.

Контрабанда топлива и других товаров в течение многих лет была обычным явлением на турецко-сирийской границе, особенно в южной провинции Хатай, но недавнее опрометчивое столкновение контрабандистов с военными, в которое оказалось вовлечено большое количество людей, в очередной раз привлекло внимание к сирийской границе.

Обозреватели считают причиной столь развитой контрабанды слабый контроль на пограничных переходах ввиду затянувшейся гражданской войны в Сирии.

После того как Турция в одностороннем порядке закрыла официально границу с Сирией и турецкие военные активизировали меры безопасности, контрабанда в области увеличилась, что привело к нескольким столкновениям между контрабандистами и турецкими солдатами.