Вице-премьер Турции посетил похороны Нельсона Манделы

28

В четверг, 5 декабря, на 96 году жизни скончался Нельсон Мандела — первый темнокожий президент Южно-Африканской Республики и один из самых известных в мире борцов за права человека.

На поминальной службе на стадионе в Соуэто, которая проходит сегодня, присутствует президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и многие другие мировые лидеры. Турцию представлял вице-премьер Бешир Аталай.

Один из высокопоставленных турецких дипломатов на вопрос, почему высшие должностные лица Турции, включая президента Абдуллаха Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, не собирались присутствовать на похоронах, ответил, что графики должностных лиц не позволяют им принять участие в церемонии.

Мировые лидеры и другие известные люди присоединились к 95 тысячам южноафриканцев во время поминальной службы на стадионе в Соуэто, где Нельсон Мандела в последний раз появился на публике в 2010 году во время чемпионата мира по футболу.

Президента США Барака Обаму сопровождает его жена Мишель и три бывших президента США — Джордж Буш, Билл Клинтон и Джимми Картер.