Власти Египта освободили турецкого журналиста

26

В Египте выпустили из-под стражи корреспондента Турецкой государственной телерадиокомпании (ТRТ) Метина Турана, который был задержан в Каире более 100 дней назад.

В воскресенье Турана вместе с 83 другими заключенными доставили в штаб-квартиру полиции Каира, а затем выпустили на свободу. Туран был доставлен в полицейский участок, чтобы завершить все юридические процедуры. И несмотря на то, что он пробыл в заключении более трех месяцев, когда он оказался на воле, настроение у него было хорошее.

Туран был задержан силами безопасности в Каире 17 августа, после того как силовики освободили мечеть Фатх, где он укрывался вместе с еще 400 протестующими, позже его доставили в тюрьму Тора на юге столицы.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу приложил все усилия для освобождения Турана, несколько раз переговаривал по этому поводу с властями Египта и с международными организациями. Но, несмотря на усилия турецких дипломатов и протесты Анкары, сроки задержания журналиста постоянно продлевались, лишь на прошлой неделе поступила информация о том, что шансы на его освобождение возросли.

Туран вместе с 84 подследственными обвинялся в «подстрекательстве к насилию». Однако уголовный суд Каира не нашел в его действиях состава преступления. Как заявлял ранее сам репортер, он укрывался в мечети от беспорядков и стрельбы на площади Рамзеса, когда там проходили массовые выступления против свержения президента Мухаммеда Мурси.

Египетский офис TRT был временно закрыт после того, как новые власти Египта провели обыск в офисе, конфисковали оборудование и компьютеры, принадлежащие сотрудникам канала.