«Курдистан» стал причиной драки в турецком парламенте

209

Употребление наименования «Курдистан» в отношении территорий Северного Ирака, контролируемых Региональным правительством Курдистана, стало причиной драки в турецком парламенте между депутатами Партии националистического движения (ПНД) и прокурдской Партии мира и демократии (ПМД).

ПНД предложила убрать из всех отчетов по бюджету слово «Курдистан», которое употреблялось в отношении Регионального правительства Курдистана при составлении торговых соглашений. Выступая на парламентской сессии в Анкаре, депутат от ПНД Озкан Еничери раскритиковал министров за игнорирование этого предложения.

Выступавший после него депутат ПМД от провинции Шырнак Хасип Каплан заявил, что предложение, выдвинутое ПНД, не может рассматриваться в рамках обсуждения бюджета, и добавил, что никто не вправе убирать из парламентских отчетов слово «Курдистан», которое употреблялось в том числе и основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком.

«Курдистан, курды и курдский язык существуют», — продолжил Каплан, после чего раскритиковал депутата правящей Партии справедливости и развития (ПСР) от провинции Кахраманмараш Махира Унала за нежелание использовать слово «Курдистан».

Продолжая критику в отношении правящей партии, Каплан отметил, что лидер ПСР Реджеп Тайип Эрдоган употреблял слово «Курдистан» в населенном курдами Диярбакыре на прошедшем в ноябре митинге в защиту мира, который он провёл вместе с главой Регионального правительства Курдистана Масудом Барзани. А теперь его собственная партия избегает использовать термин «Курдистан», говоря о курдских регионах.

Каплан ещё не успел закончить своё критическое выступление, когда разгорелся спор между Еничери с одной стороны и заместителем председателя парламентской фракции ПМД Идрисом Балукеном и депутатом ПМД от провинции Муш Сырры Сакыком с другой. После нескольких минут яростной перепалки Балукен предпринял несколько попыток ударить Еничери. В связи с неприятным инцидентом в заседании парламента был объявлен перерыв.

На протяжении долгого времени после образования Регионального правительства Курдистана на севере Ирака, официальные лица Турции называли этот регион «Иракским Курдистаном». Совсем недавно, в своем ноябрьском выступлении, Эрдоган первым из турецких государственных деятелей использовал термин «Курдистан» в отношении территорий северного Ирака.

В ответ на последовавшую критику в отношении формулировки, Эрдоган заявил, что название «Региональное правительство Курдистана» было присвоено северному Ираку иракской конституцией и что даже Ататюрк использовал термин «Курдистан» в парламенте.

При других обстоятельствах, когда действующий мэр Диярбакыра Осман Байдемир недавно использовал термин «Турецкий Курдистан», Эрдоган заявил, что подобное употребление недопустимо и только спровоцирует реакцию националистических кругов в стране.

Галип Энсариоглу, который был выдвинут в качестве кандидата от правящей партии на пост мэра Диярбакыра, в своем выступлении на телевидении отметил, что название регионов Турции, заселенных курдами, — «Турецкий Курдистан». При этом он уточнил, что употребление этого термина не должно рассматриваться как шаг к созданию государства, объединяющего курдские регионы Ирака, Турции, Ирана и Сирии.