Турция и Евросоюз подписали долгожданное визовое соглашение

796

Турция и Евросоюз подписали соглашение, которое позволит гражданам Турции посещать европейские страны в безвизовом режиме.

В обмен на начало переговоров о введении безвизового режима со странами ЕС, турецкое правительство подписало соглашение о реадмиссии, согласно которому Турция будет обязана принимать нелегальных мигрантов, которые въезжают в ЕС через Турцию.

На церемонии подписания документа в Анкаре присутствовали министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, министр по делам ЕС Эгемен Багыш, министр внутренних дел Муаммер Гюлер и комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Согласно подписанным документам, турецкие граждане смогут заезжать на территорию стран Евросоюза без виз уже через три года.

Переговоры по этому критическому вопросу длились порядка двух лет. Стороны пришли к компромиссу после того, как европейские партнеры убедили турецкое правительство, что оно сможет приостановить применение соглашения о реадмиссии в том случае, если одна из европейских стран заблокирует безвизовый доступ на свою территорию для граждан Турции.