Французская полиция об ограблении губернатора Красноярского края на Лазурном берегу: «Такое у нас нечасто случается»

22

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края и его супруга, находившиеся в своем доме в Кап-д'Антиб, что на Лазурном берегу во Франции, недавно стали жертвами грабителей. Инцидент произошел 16 декабря примерно в 20:30 по местному времени.

Как сообщают местные СМИ, злоумышленники, вооружённые травматическими пистолетами и баллончиками о слезоточивым газом, ворвались в дом в Кап-д'Антиб, принадлежащий губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. Налётчики высадили дверь в жилище, после чего, угрожая Кузнецову и его супруге Инге, вынесли из апартаментов драгоценности, общая стоимость которых оценивается примерно в 200 тысяч евро. В результате нападения Кузнецов был ранен из пистолета, а его жену один из грабителей ударил по голове.

Преступникам удалось скрыться, сейчас местная полиция ведет их поиск.

В полицейском комиссариате Кап-д'Антиб, куда дозвонился «МК», от подробных комментариев по поводу инцидента воздержались:

– Мы не комментируем данное ограбление, пока идёт расследование и поиск злоумышленников. По нашим данным, речь идёт о двух людях, но, возможно, кто-то им помогал (преступники были в масках и касках, запаслись балончиками с газом и знали, в чье жилище идут, то есть, очевидно, работали «по наводке» - «МК»).

– Для ваших мест подобного рода ограбления — частое явление?

Мы удивлены, поскольку это дерзкое преступление, – ответили нам в комиссариате, – у нас нечасто такое случается...

Тем не менее, говоря о «дерзких» ограблениях на французском Лазурном побережье, достаточно вспомнить события июля этого года, когда вооруженный грабитель похитил похитил с выставки в отеле Carlton в Каннах украшений на 40 млн. евро. Ещё ранее — в мае – было украдено драгоценностей более чем на 800000 евро — снова из отеля, где украшения находились для того, чтобы прибывшие на Канский кинофестиваль звезды могли брать их «напрокат». Однако, во всех этих случаях речь идет все же не об ограблениях частных лиц.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: Глава Красноярского края в прошлом году стал единственным российским губернатором с задекларированной собственностью за рубежом. Согласно декларации Кузнецова, речь идет о земельном участке площадью в 3385 кв.м и жилом доме площадью в 180 кв. м., находящихся в совместной собственности губернатора и его супруги, а также о квартире в 109 кв. м и трёх гаражах (общей площадью 42 кв. м.), единоличным владельцем которых является сам губернатор. При этом задекларированный доход Кузнецова за прошлый год составил почти 55 млн. рублей (более 1,2 млн. евро). А, значит, исходя из этого, он вполне мог себе позволить апартаменты в Кап-д'Антиб: для примера, дом с жилой площадью 250 кв. м. и садом в 1050 кв.м. стоит в этих местах «всего» 1,16 млн. евро.

Пресс-секретарь главы Красноярского края Стелла Алексеева факт ограбления подтвердила. «Губернатор находился в краткосрочном отпуске, в ходе которого случилось это неприятное происшествие", — сказала Алексеева корреспонденту «МК». По словам пресс-секретаря, сейчас Кузнецов и его супруга чувствуют себя хорошо, они вернулись в Красноярск. "Во вторник Лев Владимирович уже отправился в рабочую поездку в Богучанский район Красноярского края. Он должен принять участие в мероприятии, посвященном старту строительства магистрального нефтепровода Куюмба —Тайшет. Затем, согласно утвержденному графику, он отправится в командировку в Москву", — поведала Алексеева.

Стелла Алексеева подчеркивает, что губернатор всё своё имущество честно декларировал и ничего не скрывал.

До вступления в должность Кузнецов был преуспевающим бизнесменом. Долгие годы Кузнецов шел по карьерной лестнице рука об руку с нынешним полпредом президента на Северном Кавказе Александром Хлопониным. Они познакомились еще во время учебы в Московском финансовом институте. Друзья якобы называли Кузнецова Пентиумом и Феликсом за умение быстро считать. В разное время Кузнецов занимал руководящие должности в «Международной финансовой компании», «Норильском никеле», «Норильскгазпроме». Губернатором Кузнецов стал в 2010 году.

Ренат Абдуллин, Игорь Кармазин, Московский Комсомолец