Пять начальников стамбульской полиции были смещены после осуществления антикоррупционного рейда

126

Пять высших офицеров стамбульской полиции были освобождены от занимаемых должностей на следующий день после громких задержаний в рамках трех уголовных дел о коррупции и взяточничестве, в которых оказались замешаны дети министров, крупные бизнесмены и представители турецкого истеблишмента.

Среди уволенных офицеров оказались глава отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Якуп Сайгылы, глава отдела по борьбе с контрабандой Тугрул Турхал, глава отдела по борьбе с организованной преступностью Назми Ардыч, глава отдела по борьбе с терроризмом Омер Кёсе и глава отдела общественной безопасности Эртан Эрчыкты. Сообщается, что поводом для увольнения полицейских начальников стал тот факт, что они не сообщили о проводимой ими операции в вышестоящие инстанции.

По последним данным, общее число задержанных достигло 52 человек. Напомним, что против задержанных было заведено три уголовных дела, по первому проходит крупный бизнесмен Али Агаоглу, по второму — глава стамбульского муниципалитета по району Фатих Мустафа Демир и сын министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера Барыш Гюлер, сын министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян, по третьему — муж турецкой поп-дивы Эбру Гюндеш Реза Зарраб и глава государственного банка Halkbank Сулейман Аслан. Кроме перечисленных лиц, среди задержанных значится и сын министра по делам экологии и градостроения Эрдогана Байрактара.