Эрдоган назвал коррупционное расследование «грязной операцией» против правительства

49

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что против правительства Партии справедливости и развития (ПСР) ведется «грязная операция» и что она направлена на свержение его правительства, которое было у власти более 11 лет.

Выступая на пресс-конференции после двусторонней встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Анкаре, Эрдоган прокомментировал громкие задержания в рамках трех уголовных дел о коррупции и взяточничестве, в которых оказались замешанными дети министров, сами министры, крупные бизнесмены и представители турецкого истеблишмента.

Эрдоган сказал, что он рассматривает следствие взяточничества и коррупции как «грязную операцию» с международными связями, которая пытается нанести удар по растущему экономическому влиянию Турции, и целится на свержения его правительства.

«Эта операция имеет внутренний и международный аспекты. Некоторые коллаборационисты в стране сотрудничают с международными организациями, чтобы подорвать имидж Турции. Сначала они намеревались свергнуть правительство протестами в Гези Парке, а теперь делают для этого новую попытку»,- заявил премьер-министр.

«Наши государственные банки являются одними из лучших европейских государственных банков и эта операция направлена на дискредитацию их успеха»,- сказал Эрдоган, ссылаясь на расследование Halkbankа, в числе трех уголовных дел о коррупции. Эрдоган защитил своих министров, чьи сыновья находятся среди 52 задержанных, считая, что проверки на предмет коррупции - кампания клеветы против честных людей. Ранее в тот же день, вице-премьер-министр Турции Бюлент Арынч заявил, что цель крупного расследования коррупции – «запятнать его правительство», которое боролось с коррупцией в течение всех 11 лет. «Эта операция представляет собой «психологическую войну» против правления партии»,- подчеркнул он.

Арынч, который также является официальным представителем правительства, добавил, что турецкое правительство не станет препятствовать объективному расследованию. «Мы всегда с уважением относимся к юридическим решениям и не будем каким-либо образом ставить преграды», - сказал вице-премьер.

Вице-премьер подтвердил, что 52 человека было задержано, в том числе трое сыновей министров, одного из подозреваемых освободили. «Мы предполагаем, что операция представляет собой «психологическую войну» против правительства. Наша обязанность объявить об этом публично, если сможем раскрыть банду, которая стоит за этой операцией»,- отметил он.

Он добавил, что расследование о взятках – «спланированная операция», подстроенная для того чтобы бросить тень на правительство.

Указывая на время рейдов против сыновей министров, бизнесменов и некоторых чиновников, Арынч сказал, что они были использованы в провокационных схемах. Но вдаваться в подробности вице-премьер не стал.

Арынч сказал, что никто не ожидает того, что правительство встанет на сторону коррупции, и попросил судей тщательно изучить этот вопрос о коррупции и разъяснить проблему самым справедливым образом. Он пообещал, что правительство будет использовать свою власть только для поддержки судебных органов в расследование о взяточничестве. В данный момент каждый подозреваемый, который сейчас или ранее имел хоть какую-то связь с правительством, является нейтральным лицом для правительства.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство поможет провести расследование «чтобы доказать невиновность министров», но если судебная власть признает их вовлеченными в коррупцию, правительство защищать подозреваемых в преступлении не станет. Расследование должно быть завершено очень «быстрым и тщательным образом».

По последним данным, в рамках масштабной операции в Стамбуле и Анкаре были задержаны в общей сложности 52 человека, в том числе сыновья министров внутренних дел, экономики и окружающей среды.

Было заведено три уголовных дела. По первому делу проходит крупный бизнесмен Али Агаоглу, по второму — глава стамбульского муниципалитета по району Фатих Мустафа Демир, сын министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера Барыш Гюлер и сын министра экономики Зафера Чаглаяна Салих Каан Чаглаян. Третье дело заведено на мужа турецкой поп-дивы Эбру Гюндеш Реза Зарраб и главу государственного банка Halkbank Сулеймана Аслана. Эгемена Багыша тоже обвиняют за незаконные денежные переводы, он брал взятку у Зарраба.