Одного из фигурантов коррупционного скандала обвиняют в отмывании 87 млрд евро

176

По сообщению ряда турецких СМИ, один из главных фигурантов коррупционного скандала, выходец из Ирана Реза Зерраб за 2009—2012 годы способствовал отмыванию денег, отправленных из Ирана, общей суммой в 87 млрд евро.

Кроме этого, есть информация, что он помогал иностранным лицам получать турецкое гражданство в обмен на крупные суммы.

Турецкие газеты дают противоречивую информацию, согласно которой задержанные обвиняются в подтасовке результатов тендеров, ложном экспорте, незаконных финансовых операциях и взяточничестве при оформлении документов о гражданстве. Самому Резе Зеррабу, после получения турецкого гражданства взявшему имя Рыза Сарраф, приписывается контрабанда драгоценных металлов и незаконный перевод денежных средств с использованием подложных экспортных документов. Сообщается, что Совет по расследованию экономических преступлений (MASAK) направил в Стамбульское управление безопасности соответствующий рапорт.

По последним данным, сотрудники Министерства финансов начали проверку счетов трех подставных фирм, через которые осуществлялся трансфер крупных сумм из Ирана. Информатор с инициалами А.М. предоставил проверяющим документы, согласно которым в 2009—2012 годах из иранского банка «Меллат» на счета этих трех фирм было перечислено 87 млрд евро. Счета были оформлены на неких Адема Г. И Видади Б., по заявлению информатора, открытием и управлением средств на счетах занимался Реза Зерраб.

Операция против незаконного оборота денежных средств началась после того, как 14 декабря 2011 года в московском аэропорте Внуково были задержаны трое граждан Азербайджана и один иранец, перевозившие в своем багаже 14,5 млн долларов и 4 млн евро. Российская таможенная служба потребовала расследования данного инцидента. В результате работы турецких правоохранительных органов была задержана группа из 14 человек, работавших в одном из стамбульских бюро по обмену валюты. Выяснилось, что подобным образом они вывезли в Россию 40 млн долларов и 10 млн евро, сделав в общей сложности 37 рейсов. Все 14 человек оказались лишь курьерами, и вскоре их выпустили на свободу. Турецкий суд признал виновными трех азербайджанских бизнесменов, которые в это время скрывались за границей.

В результате проверки трех подставных фирм, зарегистрированных на Адема Г. и Видади Б., выяснилось, что на их счета в турецких банках Aktif Bank, Deniz Bank, Kuveyt Türk и Garanti Bank ежедневно поступало порядка 5 млн евро. Средства не облагались налогом, а инструкции, куда их нужно направлять, Adem G. получал напрямую из Ирана.