Турция бьёт мировой рекорд по числу заключённых журналистов

42

По данным Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Турция снова заняла первое место по числу заключённых среди работников прессы.

На данный момент за решёткой находятся 40 человек. В октябре — декабре 2012 года цифра заключенных колебалась от 61 до 49 человек. Показатель нынешнего года ниже рекордных цифр прошлого, но он все равно внушительный.

«Турция является региональным лидером и страной — участницей НАТО. Ей непозволительно занимать лидирующее место в черном списке заключённых корреспондентов. Журналисты не должны расплачиваться таким образом за результаты своей работы. Это признак нетерпимого и репрессивного общества», — сказал исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон.

За Турцией по количеству убитых и задержанных журналистов следуют Иран, Китай и Эритрея.

Как сообщает Франс Пресс, в Турции, Иране и Китае число заключённых репортёров в 2013 году составило больше половины от 211 сидящих за решеткой журналистов во всем мире. Статистика двух последних лет является самой плачевной с начала 1990 года. В 2012 в тюрьме находилось 232 человека, работающих в СМИ. «Вызывает беспокойство рост числа заключённых журналистов во Вьетнаме и Египте», — заявил КЗЖ.

По сведениям комитета, в этом году во всем мире были убиты 52 журналиста в результате их профессиональной деятельности. Сирийская земля за последние два года стала самой смертоносной для работников прессы. Согласно информации КЗЖ, в Сирии был убит 21 репортер, в Египте — шесть, в Пакистане — пять, в Сомали — четыре, в Бразилии — три и еще три в Ираке. В Мали и России были убиты двое. По одному журналисту было убито в Турции, Бангладеше, Колумбии, на Филиппинах, в Индии и Ливии.

Помимо 13 журналистов, заключенных в тюрьму сирийским правительством, множество других было похищено и, как полагают, удерживается группами вооруженной оппозиции. Приблизительно 30 журналистов пропало в Сирии.