Турецкого журналиста более двух недель держат в плену в Сирии

13

Группировка «Исламское государство Ирак и Леванта» (ISIS), связанная с «Аль-Каидой» в Сирии, более двух недель держит в заложниках известного турецкого фотокорреспондента Бюньямина Айгюна.

О его исчезновении и возможном похищении заявили в газете Milliyet, с которой Айгюн сотрудничал.

Сообщается, что Айгюн 26 ноября пересек турецко-сирийскую границу. Вскоре после этого он связался с редакцией газеты и сообщил о запланированной встрече с лидером одной из сирийских оппозиционных группировок. Более никаких сведений от него не поступало. Редакция Milliyet утверждает, что журналист был захвачен радикальной группировкой, которая также удерживает репортера испанской газеты El Mundo Хавьера Эспиноса и фотографа Рикардо Гарсия Виланова.

Ассоциация турецких Фотожурналистов (TFMD) в своем пресс-релизе сообщила, что неоднократно предпринимались попытки освободить журналиста, однако положительного результата до сих пор нет. Также ассоциация потребовала помощи от Министерства иностранных дел.

«Мы просто обязаны призвать наших коллег, работающих в Сирии, быть предельно осторожными, журналисты должны принять все меры безопасности. Сирия стала одним из самых опасных мест с начала 2011 года. В стране было убито более 25 корреспондентов. За два года много коллег было похищено и много тех, кто пропал без вести», — отметила Ассоциация.

По словам директора TFMD Рызы Озеля, до похищения Айгюн неоднократно посещал Сирию по работе. «Газета Milliyet ежедневно в течение двух недель следит за процессом поиска журналиста и его освобождением», - подчеркнул Озель. «Айгюн был успешным фотокорреспондентом и работал в различных зонах конфликтов, включая Ирак, Ливан и Сирию», — сказал Озель, добавив, что во время последнего визита в Сирию Айгюна сопровождали туркменские командиры.