Transparency International призвал турецких политиков, замешанных в коррупционном скандале оставить свои посты

47

Международная правозащитная организация Transparency International (TI) призвала должностных лиц Турции, которые имеют какое-либо отношение к антикоррупционному скандалу, уйти в отставку, чтобы обеспечить беспристрастность процесса.

В четверг TI сделала в официальное заявление, в котором призвала следствие не отступать от принципов независимости, нейтральности и уважения прав личности.

В обращении также говорится, что должностные лица напрямую или косвенно связанные с процессом должны немедленно покинуть свои посты, чтобы суд не испытывал какого-либо давления со стороны разных сил.

TI считает, что все события, связанные с расследованием должны быть донесены до общества в полной мере, что является обязательным условием прозрачности.

Согласно отчету, предоставленному организацией две недели назад, Турция занимает 53 место из 177 стран в списке индекса восприятия коррупции, и стране еще предстоит сделать много, чтобы улучшить положение дел в этом секторе. «Государство должно эффективно отслеживать все заявления о коррупции и принимать соответствующие меры до конца. Текущее расследование должны быть закончено быстро и надлежащим образом. Это важно не только для современной Турции, но и для будущего её детей», - говорится в документе.