Американский генерал уволен за кутежи и недостойное поведение в Москве

28

ВВС США опубликовали официальный отчет о расследовании обстоятельств июльского визита в Москву генерал-майора Майкла Кэри. Американская пресса — в частности, издание The Washington Post — уже окрестила документ «уникальным».

Генерал ВВС Майкл Кэри, возглавлявший несколько месяцев назад приехавшую в Россию американскую делегацию по проведению учений по ядерной безопасности, был отправлен в отставку еще в октябре с формулировкой о «неподобающем поведении». Ходили слухи и о связях с русскими женщинами-шпионами, и о беспробудном пьянстве военнослужащего, и многом другом. Теперь слухам положен конец — поведение генерала во время июльского посещения российской столицы действительно оставляло желать лучшего.

На 42-х страницах доклада читателям предлагается исчерпывающий очерк о похождениях бравого генерала. По словам очевидцев, на показаниях которых основан документ, Кэри не только активно предавался алкогольным возлияниям, но и и появлялся в пьяном состоянии в общественных местах, пропускал важные встречи... Пить военачальник начал еще во время пересадки в Цюрихе, и, находясь в Москве, уже не просыхал все три дня, вызывая ропот среди коллег своими нетрезвыми выходками.

Очевидно, причиной девиантного поведения военнослужащего стало чувство того, что его работу недостаточно ценят: «Генерал заявлялся пьяным в общественные места, – сообщает отчет, – и громогласно рассказывал о том, как важна его роль командующего единственными дееспособными ядерными силами в мире, и как он ежедневно уберегает этот самый мир от войны».

«Убрать» полдюжины двухсотграмовых стаканов, если верить отчету, было обычным делом для генерала. Но, видимо, алкоголь должного успокоения в его душу не вселял, поэтому помимо поклонения Бахусу, он предавался и другим развлечениям. Кэри действительно был замечен в компании двух «иностранок», как скупо сообщает отчет, не уточняя, впрочем, их национальность и род занятий. А в одном из московских клубов генерал, в лучших традициях Семена Семеновича Горбункова из «Бриллиантовой руки», ощутив в себе прилив творческих сил попытался присоединиться к выступавшей на сцене группе.

Тем не менее, сознание Кэри не покидало и время от времени он проявлял интерес к злободневным темам. В частотности, нелестно высказывался о некоем Эрике Сноудене, подразумевая, очевидно, Эдварда Сноудена.

Сам генерал частично не помнит о значительной части своих похождений, или жэе отказывается признать некоторые факты. В заключении отчета авторы сообщают, что Кэри обвиняется в неподобающем поведении и нарушении 133 статьи Единого свода военных законов США. Судьбу любителя покутить в соответствии с этой статьей теперь предстоит решить военному трибуналу.

Между тем казус с генерал-майором Кэри не первый скандал с американскими военачальниками, замеченными в аморальных проступках. Так, как писал «МК» в октябре, в США был отстранен от исполнения обязанностей замначальника Стратегического командования вице-адмирал Тим Джиардина. Он был замечен в пристрастии к азартным играм, причем посещая казино «Подкова» в городе Каунсил-Блаффс, вице-адмирал использовал в игре поддельные фишки на сумму $1500.

P.S. «МК» связался с питейным заведением, чтобы узнать, запомнился ли им самим буйным нравом бравый американский генерал.

«Прошло почти полгода, кто же теперь может что-либо рассказать? Похожая ситуация была, но, поймите, в ночных заведениях каждые выходные кого-то из клиентов приходится успокаивать», – равнодушно ответил «МК» один из менеджеров ресторации.

Ренат Абдуллин, Московский Комсомолец