Для Украины готовят новый союз. Тосты от Путина и Лукашенко

37

В Кремле, как и по всей стране, начался сезон предновогодних банкетов.

Первый бокал шампанского за уходящий год Владимир Путин поднимет в кругу ближайших соратников по Таможенному союзу - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и главы Белоруссии Александра Лукашенко, а также жаждущих примкнуть к "тройке" Сержа Саргсяна (Армения) и Алмазбека Атамбаева (Киргизия). Украину во избежание кривотолков на ужине будет представлять премьер Николай Азаров.

Главы дружественных России стран собрались в Кремле не просто поужинать под елкой - пришла пора подводить итоги года и планировать дальнейшее сотрудничество. Во вторник Москва последней из членов ТС принимала высший Евразийский экономический совет, в который входят президенты РФ, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, на встречу пригласили лидеров Киргизии и Армении, подавших заявки на присоединение к Таможенному союзу, а в качестве наблюдателя - украинского премьера Николая Азарова.

Президент Незалежной Виктор Янукович побывал в Кремле ровно неделю назад и получил 30% скидку на газ, а также 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния РФ. Владимир Путин тогда специально подчеркнул, что вопрос о вступлении Украины в ТС на переговорах не ставился. Но это, собственно говоря, уже и ни к чему. Всем объединениям "тройки" осталось существовать считаные месяцы. Как ожидается, с 1 января 2015 года их заменит Евразийский экономический союз (ЕАЭС), к которому, по всей видимости, и намерен присоединиться Киев.

Владимир Путин подчеркнул, что главная цель встречи в Москве - подготовка проекта договора о ЕАЭС. Его планируется подписать уже в мае следующего года, но пока готова лишь первая - декларативная часть, фиксирующая правовой статус и цели будущего союза, а также основные принципы его деятельности. Более важная и более сложная функциональная часть договора, содержащая конкретные обязательства по созданию свободного экономического пространства, по словам г-на Лукашенко, сформирована лишь на 30%. Причем, по ряду принципиальных вопросов прийти к согласию пока не удалось. Батька настаивает на том, что участники ЕАЭС должны "рассматривать товары друг друга как свои собственные" и "никаких изъятий и ограничений", в том числе по газу и нефти, быть не должно. "Кроме того, нужно прописать компетенции, кто за что отвечает, чтобы потом не говорить, что кто-то лезет не в свой вопрос", - подчеркнул он.

В свою очередь г-н Назарбаев решил предостеречь коллег от политизации создаваемого союза. "Мы видим, к чему это приводит», - прозрачно намекнул он на Евросоюз и его несостоявшегося ассоциированного члена, и предложил "не включать в договор о ЕАЭС положения, не попадающие в сферу экономической интеграции". В частности, пункты об унификации наказаний по уголовным и административным нарушениям.

Тем не менее, политических проблем будущему союзу избежать, скорее всего, не удастся. Причем одна из них возникнет сразу же после присоединения к ТС Армении. "В связи с нагорно-карабахским конфликтом вопрос о границе союза остается открытым", - признал Назарбаев.

Кроме того, оба президента пожаловались Владимиру Путину на плохую работу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавляет Виктор Христенко. Комиссия заправляет всеми делами Таможенного союза и обладает полномочиями принимать решения, необходимые для развития интеграции. Два месяца назад на аналогичном саммите в Минске лидеры тройки договорились, что руководящие органы комиссии будут формироваться без раздувания штатов и по смешанному принципу, однако до сих пор "у некоторых глав департаментов по 3-4 заместителя и все россияне", посетовал г-н Назарбаев. "Это ненормально, когда не выполняются решения сразу трех президентов!" - горячо поддержал коллегу Лукашенко.

Впрочем, мелкие неурядицы не смогли испортить предновогоднего настроения кремлевского хозяина и его гостей. Владимир Путин подчеркнул, что в целом сотрудничество в рамках ТС для всех участников развивается успешно: растет товарооборот, улучшается структура торговли, на смену энергоресурсам приходит технологичная продукция. А значит, у президентов будет за что поднять бокалы за предновогодним столом.