Министры Зафер Чаглаян и Муаммер Гюлер подали в отставку

193

Министр экономики Зафер Чаглаян и министр внутренних дел Муаммер Гюлер, чьи сыновья стали главными фигурантами коррупционного скандала, подали в отставку.

«Совершенно очевидно, что операция, начатая 17 декабря, является грязной ловушкой, которая направлена против нашего правительства, партии и страны. Я оставляю свою должность в Министерстве экономики, чтобы разрушить этот подлый заговор, в который втянули близких мне коллег и моего сына, и способствовать установлению истины», — заявил Чаглаян.

«17 декабря я уже озвучил господину премьер-министру мое желание покинуть пост, а сегодня передал ему письменное заявление о сложении полномочий», — резюмировал теперь уже бывший министр внутренних дел.

Напомним, что Барыш Гюлер и Каан Чаглаян, сыновья двух подавших в отставку министров, были задержаны, а позже арестованы по обвинению в посредничестве при получении и даче взяток в рамках крупнейшего антикоррупционного процесса в истории современной Турции. В доме сына бывшего министра внутренних дел в ходе обыска была найдено 4,5 млн долларов наличными, которые были спрятаны в коробки из-под обуви. Позже Муаммер Гюлер заявил, что это были деньги от продажи виллы сына.

Сообщается, что во вторник вечером, после возвращения из официального визита в Пакистан, Эрдоган встретился с рядом министров в своей резиденции в Анкаре.

Заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже заявил, что они одобряют отставку министров, однако не считают эти шаги достаточными.