Эрдоган сменил 10 министров

246

В среду вечером премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с президентом Абдуллахом Гюлем объявил о смене состава правительства.

Прежде чем сообщить о новом составе кабинета министров, Эрдоган заявил, что некоторые министры и так планировали оставить свои должности, поскольку на предстоящих муниципальных выборах они будут баллотироваться на посты мэров от Партии справедливости и развития (ПСР) в разных городах.

«Некоторые мои коллеги подали прошение об отставке в связи с происходящими событиями. Некоторые уже оставили свои посты в связи с тем, что стали кандидатами на предстоящих выборах. Некоторых я сам предложил президенту», — отметил Эрдоган.

После отставки Зафера Чаглаяна, сын которого находится под подозрением во взяточничестве, на пост министра экономики назначили Нихата Зейбекчи. На пост министра внутренних дел назначен Эфкан Ала.

Вслед за отставкой министра экономики Зафера Чаглаяна и министра внутренних дел Муаммера Гюлера, кабинет министров покинул министр по делам экологии и градостроения Эрдоган Байрактар, его место занял Идрис Гюллюдже.

Байрактар не только объявил о своей отставке, но и возложил вину за случившееся на плечи премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана: «Всё было сделано с разрешения премьер-министра. Я против того, чтобы на меня оказывали давление с целью отставки. Если это необходимо, пусть сам премьер оставит пост. Нам выдали на руки декларации и попросили, чтобы мы ушли. Большинство изменений, связанных с вопросами строительства, которые упоминаются в операции (судебном процессе), осуществлялись с позволения премьера».

Место вице-премьера занял депутат ПСР Эмруллах Ишлер, министром транспорта, связи и судоходства назначен представитель ПСР от провинции Караман Лютфи Эльван, министром юстиции — бывший вице-премьер Бекир Боздаг, министром семьи и социальной политики — Айшенур Ислам, министром по делам ЕС — Мевлют Чавушоглу, министром науки, промышленности и технологии — Фикри Ышык, министром молодежи и спорта назначен Акиф Чагатай Кылыч.