Бывший министр внутренних дел Турции: правительством руководит узкий круг олигархов

1131

Турецким правительством руководит небольшая олигархическая элита, что отстраняет широкие слои электората Партии справедливости и развития (ПСР) и турецкого народа от управления страной. Так пояснил свою размолвку с правящей партией бывший министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шахин.

Шахин стал другом и соратником премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана ещё в 90-е годы, когда тот был мэром Стамбула. По словам Шахина, ему было очень жаль покидать партию, в которую он когда-то вступал с огромным энтузиазмом. Шахин ушел из партии в среду на фоне сенсационных отставок трёх министров, замешанных в коррупционном скандале вокруг манипуляций с тендерами.

Первыми ушли в отставку министр экономики Зафер Чаглаян и министр иностранных дел Муаммер Гюлер. Они отрицают свою вовлеченность в коррупционные дела и подчеркивают, что ушли в отставку для того, чтобы помочь «выяснить правду».

Однако министр окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар, подавший в отставку в тот же день, сделал жесткое заявление, в котором подчеркнул, что его принудили оставить министерский пост, чтобы спасти престиж правительства. Он добавил, что поскольку большая часть изменений в строительных планах, упомянутых в антикоррупционном расследовании, была внесена по распоряжению Эрдогана, премьер-министру тоже следует подать в отставку.

Среди причин своего ухода из партии Шахин назвал проводимую правящей партией в последнее время политику, которая, по его мнению, противоречит национальным интересам и угрожает территориальной целостности Турции, а также тот факт, что правительство управляется узкой группой лиц, приближенных к премьер-министру.

Наим Шахин

По словам Шахина, политика правительства ПСР формируется узкой олигархической группой, состоящей из чиновников и амбициозных советников. Эта политика не отражает воли народа и его потребностей; она, как правило, основывается на сомнительных исследованиях общественного мнения по тем или иным вопросам. Существующий механизм принятия решений не включает в себя коллективного обсуждения решений членами правительства, утверждает Шахин.

Шахин также раскритиковал подход правительства к процессу урегулирования курдского вопроса, существующего в Турции уже много десятков лет. Он считает, что переговоры с террористической Рабочей партией Курдистана (РПК) дали карт-бланш экстремистским силам.

Инициированная правительством чистка в рядах полиции продолжается полным ходом. После того как на прошлой неделе сыновья трёх министров были взяты под стражу в рамках крупного антикоррупционного расследования, сотни руководящих работников полиции были смещены со своих постов. Действия власти против полиции идут вразрез с законом, здравым смыслом и справедливостью, считает Шахин. Он также осудил действия правительства в отношении судебных инстанций и предупредил о том, что подобное вмешательство ущемляет независимость судебной ветви власти.

По мнению Шахина, политика, проводимая ПСР, привела к глубокой поляризации турецкого общества и породила у некоторой его части ощущение собственной бесправности.