Европарламент предостерегает правительство Турции от прикрытия коррупции

148

Вторая по величине группа в Европарламенте — социалисты — призвала турецкое правительство не прикрывать преступления, подчеркнув, что расследование было последним шансом продемонстрировать решимость в борьбе с коррупцией.

Ханнес Свобода, председатель группы социалистов и демократов, предупредил, что продолжающееся расследование не должно быть прервано, а увольнения сотен полицейских вызывают беспокойство. По мнению Свободы, нельзя наказывать уполномоченных людей за то, что они просто делают свою работу, стараясь победить коррупцию, вне зависимости от того, происходит это в государственном или частном секторе.

В письменном заявлении Свобода сказал, что расследование было последним шансом премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана «показать, что он хочет разрушить, а не прикрыть коррупцию».

Свобода, один из самых крупных европейских политиков, всегда активно поддерживал проводимые ПСР реформы под руководством ЕС и довольно часто дискутировал на эту тему со своей братской турецкой Народно-республиканской партией.

Подчеркнув, что события развиваются очень тревожно, лидер социалистов призвал Эрдогана и его правительство в полной мере соблюдать принцип разделения властей, а также к обеспечению независимости судебной системы, беспристрастности расследований и свободе прессы. По мнению Свободы, запрет журналистам входить в полицейские участки не соответствует необходимой прозрачности в современном демократическом государстве.

Свобода сказал, что единственный способ для Турции стать сильной и крупной державой, играющей ведущую роль в регионе, — это придерживаться пути демократии и прозрачности и участвовать в открытом диалоге с оппозицией и обществом.

Европейская комиссия также предупредила правительство Турции о необходимости проводить расследования беспристрастно и независимо. Однако несмотря на эти предупреждения, правительство уволило много начальников полиции, а также было отобрано коррупционное дело у прокуроров.