Критикующих ПСР депутатов исключили из партии

151

Правящая партия справедливости и развития (ПСР) решила исключить из своих рядов депутатов, которые подвергли критике премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с происходящими событиями. Бывший министр культуры Эртугрул Гюнай, депутат от города Измира Эрдал Калкан и представитель Анкары Халук Оздалга были исключены из партии.

После встречи в Совете национальной безопасности (MGK) премьер-министр провел чрезвычайное совещание с Центральным исполнительным советом ПСР (MYK). По итогам заседания заместитель председателя и секретарь партии Хусейин Челик в письменном заявлении с подписью сообщил об исключении трех членов партии. «В последнее время некоторые члены партии противоречат дисциплине и политике нашей партии. Их действия не соответствуют основополагающим принципам правительства. За их обидные и раздражающие заявления в письменном и устном виде, касающиеся нашей партии и нашего правительства, со стороны MYK было принято решения о подаче заявлений для исключения трех членов партии. Заявления будут переданы в Объединенный дисциплинарный комитет», — отметил Хусейин Челик. Депутаты, отправленные в дисциплинарный комитет, прокомментировали решения MYK в Твиттере.

«Я ухожу из ПСР. Земля круглая. И наш народ не глуп, вы в тупике. Политические партии — это не ферма вашего отца. И особенно — не уважаемого Тайипа Эрдогана. Они достояние общества, которое создали миллионы людей», — написал сегодня Эрдал Калкан.

Эртугрул Гюнай заявил, что сегодня проведет пресс-конференцию, посвященную его исключению из партии. «Для того чтобы продолжать бороться за чистую политику, не нужна партия или должность! Нужна лишь чистая совесть и сильная вера!» — таким твитом поделился Гюнай.

Ещё до принятия решения со стороны MYK, Халук Оздалга в своем письменном сообщении об антикоррупционном расследовании охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «государственный кризис». Оздалга сказал, что президент Абдуллах Гюль должен воспользоваться своими полномочиями и вмешаться, чтобы найти выход из этого кризиса.