Тысячи протестующих требуют отставки правительства

253

После того как в результате обвинений в коррупции в отставку ушли три министра — министр экономики Зафер Чаглаян, министр внутренних дел Муаммер Гюлер и министр окружающей среды и городского планирования Эрдоган Байрактар, тысячи людей вышли на улицы в среду в знак протеста против правительства. Акции прошли в Стамбуле, Анкаре, Измире, Коджаэли, Эскишехире, Кахраманмараше, Зонгулдаке и Самсуне.

Протестующие в Стамбуле, двигающиеся к местному отделению правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в районе Кадыкёй, были заблокированы полицией, использовавшей против демонстрантов водометы и газ. Митингующие призвали общественность выйти на улицы, скандируя лозунги «Трое министров ушли в отставку, теперь очередь Эрдогана», «Всюду взяточничество, везде коррупция» и «Прощай, прощай, Эрдоган». Некоторые жители Кадыкёя аккомпанировали протестующим из окон своих домов, стуча по кастрюлям и сковородкам.

Несколько демонстрантов возвели баррикады на улице Бахарийе в Кадыкёй. Есть утверждения, что полицейские стреляли по ним резиновыми пулями. По сообщениям, в тот вечер полиция задержала 13 протестующих. Протесты прошли и в других стамбульских районах, таких как Бешикташ, Окмейданы и Икителли.

В Измите группа примерно из 100 человек прошла маршем к районному отделению ПСР, выкрикивая лозунг «Правительство в отставку!». Митингующие разошлись без вмешательства со стороны полиции.

Протестующие в Эскишехире собрались у торгового центра на улице Университе, прошли маршем протеста, а затем забросали яйцами филиал Halkbank, генеральный директор которого в настоящее время находится под арестом и обвиняется в мошенничестве, после того как у него дома было найдено 4,5 млн долларов в коробках из-под обуви.

Организация «Независимые юристы» устроила акцию протеста в южной провинции Кахраманмараш против недавних поправок к Положению судебной полиции, внезапно внесенных правительством на прошлой неделе, которые требуют от полицейских информировать свое начальство обо всех проводимых расследованиях.

Члены Конфедерации профсоюзов государственных служащих (KESK) в Самсуне в знак протеста завалили офис Halkbank обувными коробками, заявив прессе, что требуют отставки правительства.

В северо-западной провинции Зонгулдак члены «Демократической платформы», состоящей из нескольких неправительственных организаций, также устроили акцию протеста против поправок к Правилам судебной полиции, увольнения сотен полицейских, осуществляющих проверки на предмет коррупции, и недавно введенного запрета для журналистов входить в полицейские участки.