Эрдоган призвал своих сторонников объявить бойкот «дерсхане»

315

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на выходных перед приветствующими его людьми в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, призвал своих сторонников поддержать решение закрыть подготовительные курсы (дерсхане) для поступления в университет.

Премьер-министр также отметил, что антикоррупционное расследование является продолжением недавней размолвки из-за правительственного предложения о закрытии дерсхане.

Дерсхане — образовательные учреждения, которые помогают выпускникам школ успешно сдать экзамены в университеты. В ноябре правительство разработало законопроект, направленный на закрытие курсов по всей Турции и предусматривающий наложение штрафа на тех, кто не будет соблюдать новое постановление. Эти планы вызвали широкий резонанс в стране.

Одним из оппонентов планам правительства закрыть подготовительные курсы является движение «Хизмет», которому принадлежит часть подготовительных курсов (по разным данным 15-24%). Движение в течение многих лет занимается строительством частных школ, университетов и больниц, организует благотворительные фонды.

Призвав своих сторонников объявить бойкот подготовительным курсам, Эрдоган сделал еще один шаг против «Хизмет», которое, по его словам, «нажало на курок» в последней операции с коррупцией.

Тем не менее адвокат Фетхуллаха Гюлена отрицает причастность богослова к недавним проблемам в стране и к делу о коррупции. В результате обвинений в коррупции в отставку ушли три министра. В тот же день вечером премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с президентом Абдуллахом Гюлем объявил о смене состава правительства.