Лидер оппозиции: Турция всё больше удаляется от верховенства закона

114

Лидер крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что Турция уходит всё дальше и дальше от принципа верховенства права, а исполнительная власть открыто оказывает давление на законодательную и судебную ветви власти.

Выступая в пятницу перед журналистами, Кылычдароглу заявил: «Турция дошла до того, что жуликов [имеются в виду подозреваемые по делу о коррупции] выпускают на свободу, а прокуроры, расследующие хищения и коррупцию, получают соответствующие намеки от правительства».

Прокурор Муаммер Аккаш, отвечавший за один из этапов антикоррупционного расследования, был в четверг отстранен от следствия. Он заявил о том, что ему помешали исполнить его обязанности.

Кылычдароглу коснулся и заявления, сделанного в четверг Высшим судейско-прокурорским советом, в котором осуждается постановление правительства, обязующее полицейских уведомлять руководство обо всех расследованиях: «Самовольно меняют порядок работы полиции. Кто меняет? Министры, чьи имена фигурируют в деле о коррупции! Почему? Они говорят прокурорам и полиции: «Если вы хотите провести расследование или операцию, вы должны сначала предупредить преступников о своих планах». Такое вообще возможно? Посмотрите, что говорят в Высшем судейско-прокурорском совете. Там говорят, что это постановление прямо нарушает турецкую конституцию и соответствующее уголовно-процессуальное законодательство. Это не мои слова. Об этом говорят в совете, являющемся сердцем, мозгом судебной системы Турции. Они говорят, что правительство вмешивается в деятельность судебных инстанций, а также, что это постановление не позволит побороть коррупцию. Как может правительство защищать коррупцию, взяточничество? Просто не верится. Турецкая республика столкнулась с такой ситуацией впервые за всю свою историю».

В общей сложности 52 человека, включая чиновников, известных бизнесменов и сыновей троих министров, были задержаны 17 декабря в ходе крупной антикоррупционной операции, связанной со злоупотреблениями на тендерах, 24 из них были затем арестованы.

Кылычдароглу заявил, что правительство замешано в коррупционных операциях объёмом в миллиарды долларов. Этот коррупционный скандал опозорил Турцию на весь мир, добавил он.