Новый министр юстиции Турции помешал полицейским выполнить распоряжения прокурора

256

Новый министр юстиции Турции Бекир Боздаг не дал полицейским выполнить приказ прокурора Муаммера Аккаша о заключении под стражу 30 подозреваемых по новому делу о коррупции и, кроме того, разгласил список подозреваемых, сообщили источники, близкие к полиции.

17 декабря Аккаш направил в Полицейское управление Стамбула в запечатанных конвертах имена подозреваемых, подлежащих аресту по решению суда после наблюдения за ними в течение полутора лет. Утверждается, что Боздаг, занимавший на тот момент должность вице-премьера, пришёл вечером в полицейское управление, собрал руководство полиции и забрал у них конверты. Он также приказал работникам полиции не задерживать лиц, находившихся в списках. Те же источники утверждают, что генпрокурор Стамбула Туран Чолаккады воспрепятствовал действиям жандармерии, когда Аккаш после неудачи с полицией направил списки подозреваемых в это ведомство. Чолаккады собрал командный состав жандармерии и заявил, что «не даёт согласия на операцию».

В то же время некоторые чиновники жандармерии, согласившиеся дать ИА «Джихан» интервью на условиях анонимности, опровергли сообщения о том, что из прокуратуры поступал ордер на задержания. Они утверждают, что не получали ни никаких указаний от Аккаша.

Что касается документа, опубликованного в пятницу некоторыми СМИ и содержащего распоряжение прокурора о начале операции, источники в жандармерии считают, что он, вероятно, был взят из следственного дела. «Если бы мы получили распоряжения, мы бы определенно выполнили их и провели аресты», — отметил источник в жандармерии.

По сообщениям источников, близких к полиции, после того как Боздаг вмешался в процесс арестов, подозреваемые из списка были проинформированы о том, что ими интересуется прокуратора и им следует действовать соответственно. Утверждается, что получив эту информацию, подозреваемые начали по возможности уничтожать улики. Так как полиция не приступила к задержаниям, Аккаш начал новое расследование, в рамках которого обвинил недавно назначенного шефа стамбульской полиции Селями Алтынока и нового главу Отдела по борьбе с финансовыми преступлениями в том, что они «не подчиняются приказам, разглашают следственную информацию и потворствуют подозреваемым».

Утверждается также, что 21 декабря Боздаг посетил полицейское управление Стамбула, чтобы приказать Алтыноку закрыть пресс-центр и не пускать представителей СМИ в здание полиции. Начиная с прошлой недели журналистам запретили находится в управлении.