Суд Диярбакыра освободил еще троих прокурдских депутатов

56

В юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр суд освободил из тюрьмы трех прокурдских депутатов.

Юристы обратились к 6-му Верховному уголовному суду Диярбакыра с ходатайством об освобождении депутатов, которых подозревали в причастности к террористической Коалиции общин Курдистана (KCK), являющейся зонтичной организацией и городским крылом террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). В субботу в соответствии с решением Конституционного суда суд Диярбакыра выпустил депутатов на свободу.

Ранее 13-м Верховным уголовным судом Стамбула был освобожден из тюрьмы депутат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафа Балбай. Он был осужден по делу о тайной организации «Эргенекон», обвиняемой в подготовке государственного переворота, и приговорен к 34 годам лишения свободы. Конституционный суд признал факт нарушения права политика на справедливое судебное разбирательство и снял обвинения с Балбая. В конце прошлой недели Конституционный суд Турции отменил тюремное заключение курдским депутатам от Партии мира и демократии (ПМД) Сельме Ырмак и Файсалу Сарыйлдызу, а также независимому прокурдскому депутату Кемалю Акташу. Общая формулировка суда — нарушение прав человека.

По постановлению 5-го Верховного уголовного суда Диярбакыра вышли на свободу еще два курдских депутата от ПМД Гюльсер Йылдырым и Ибрагим Айхан, которые находились в тюрьме около 4 лет за причастность к делу КСК. В 2011 году они выиграли выборы и стали депутатами парламента Турции, но были заключены под стражу по обвинению в оказании поддержки террористической группе РПК. В августе помимо Мустафы Балбая были арестованы еще 275 человек, в числе которых бывшие военные начальники, отставные офицеры, ученые, журналисты и политики. Их подозревали в заговоре, целью которого было свержение правительства Партии справедливости и развития (ПСР).