Стамбульская прокуратура выдвинула обвинения против протестантов в Гези

69

Стамбульский суд в пятницу принял обвинительное заключение, в том числе по подозрению в террористической деятельности, против ряда участников протестов в парке Гези. Несмотря на утверждения правительства, что за протестами стояли иностранные силы, суд отказался принять это во внимание.

Тридцать шесть подозреваемых, участвовавших в акциях протеста, будут осуждены в соответствии с Законом по борьбе с терроризмом (ТМК). Их обвиняют в том, что они являются членами террористических организаций, в пропаганде терроризма и незаконном хранении запрещенных материалов.

Напомним, в середине июня 2013 года в стамбульском районе Таксим, в парке Гези, начались демонстрации в защиту окружающей среды. Демонстранты протестовали против решения правительства снести парк и построить на его месте казармы оттоманской эпохи (и по некоторым слухам, торговый центр). В результате столкновений демонстрантов и полиции протесты переросли в массивные акты насилия с участием левых террористических организаций. В итоге были повреждены 280 рабочих мест, 103 полицейские машины и станция, 259 частных легковых автомобилей, 5 общественных зданий, 12 офисов политических партий, рекламные щиты, дорожные знаки, автобусные остановки, тротуары, камеры наблюдения, уличные фонари. В дополнение к материальным потерям стоимостью в миллионы лир, ранения получили 915 граждан и 514 сотрудников службы безопасности.

Протестующие мешали полиции навести порядок и убрать флаги и баннеры террористических организаций на месте событий, бросали в стражей закона камни и бутылки с «коктейлем Молотова», строили баррикады, перекрывали дороги, устанавливали «зоны, свободные от государства», пытались создать обстановку хаоса. Несмотря на противоположные многочисленные мнения в обществе о методах разгона протестующих, прокурор считает, что полиция правильно и своевременно использовала пропорциональную силу для подавления акций протеста.

Согласно обвинительному заключению, не все демонстранты имеют равную степень вины и принадлежность к террористическим группам. Поэтому для других подозреваемых были предложены наказания различной степени тяжести. На основании решения офиса Стамбульской прокуратуры, 24 находящихся под следствием человека были исключены из обвинительного заключения.

Первое судебное заседание состоится 15 мая в здании суда Чаглайан в Стамбуле. Четверо из 36 подозреваемых все еще находятся под арестом.