MİT предупреждал о связях Резы Зерраба с министрами за 8 месяцев до скандала

258

В турецкие СМИ попал доклад, якобы составленный бывшим сотрудником Национальной разведывательной службы (MIT), против которого завели дело о превышении судебных полномочий.

В документе, датированном 18 апреля, содержится информация о контактах задержанного в рамках антикоррупционной операции бизнесмена иранского происхождения Резы Зерраба с рядом министров прежнего кабинета.

Из данного доклада явствует, что Зерраб поддерживал тесные связи с бывшим министром внутренних дел Муаммером Гюлером и бывшим министром экономики Зафером Чаглаяном, добился получения турецкого гражданства для своего брата Мохаммеда Зерраба при их непосредственной помощи, летал вместе с ними в Саудовскую Аравию, организовал концерт с участием своей жены, поп-звезды Эбру Гюндеш на дне рождения сына министра Чаглаяна, на протяжении двух лет ежемесячно выплачивал Барышу Гюлеру (сыну министра внутренних дел) 15 тыс. долларов за «консультационные услуги».

В докладе также говорится, что Зерраб в ближайшее время может быть включен в список «невъездных лиц» со стороны американской администрации из-за финансовых махинаций, его деятельность может нанести вред отношениям между Турцией и Евросоюзом. В документе особенно подчеркиваются возможные негативные последствия для правительства, если контакты Зерраба с министрами станут достоянием общественности. По мнению составителя доклада, эта информация может быть использована для манипулирования властью. В качестве адресата данного доклада указан сам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.