Нескончаемая борьба Эрдогана

628

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вступил в очередное напряжённое противостояние с одним из своих бывших сторонников — с движением «Хизмет». Поскольку со всех сторон доносятся возгласы, что его партия погрязла в коррупции, он активизировал свою борьбу в надежде положить конец этим утверждениям.

Он разработал стратегию представления расследования дела о коррупции как международной операции, направленной против его правительства, в надежде, что люди будут голосовать за него на следующих выборах. Таким образом, он будет оправдан путём народного голосования. И кажется, что стратегия, выбранная Эрдоганом, — мобилизовать своих несгибаемых сторонников и превратить расследование дела о коррупции в референдум о доверии его правительству — хороша. Возможно, это единственный способ для него, чтобы оградить свою партию от подобных подозрений, поскольку доказательства просочились в СМИ, в них ушедшие в отставку министры и их сыновья представляются глубоко вовлеченными в коррупцию. Таким образом, вряд ли его партия будет оправдана в беспристрастном судебном процессе. И он не сможет объяснить факт обнаружения миллионов долларов в доме сына министра. Также один из ушедших в отставку министров носил очень дорогие часы, которые были якобы получены им в качестве взятки. Министр даже не потрудился объяснить, каким образом он получил эти часы стоимостью 300 тыс. долларов.

Выиграет ли он эту войну, вот в чём вопрос.

Простой ответ на этот вопрос — да, он может победить на следующих выборах, однако в этот раз ему будет трудно одержать убедительную победу. Он все еще может набрать до 40% голосов, в зависимости от того, как он будет оперировать своими аргументами, но он должен сильно постараться, чтобы доказать, что его соратники не крали деньги у народа.

Для того чтобы Эрдоган одержал победу на выборах, он должен представить себя в качестве лидера, который нетерпим к коррупции. Однако он потерял этот шанс.

Кроме того, в этой борьбе он должен бороться по всем правилам демократии. Если его действия будут близки к авторитарным, то он проиграет. Если он представит себя как демократического лидера, он должен позволить судам самим расследовать коррупционные скандалы, которые так широко известны, ведь даже обычные люди на улице считают, что коррупция есть везде.

Более того, он должен наладить взаимодействие с международной системой, чтобы восстановить потерянное доверие на международной арене, учитывая, что он имеет давние споры с США и Евросоюзом. Также у Эрдогана хватает проблем с соседями, а международные правозащитные организации постоянно наблюдают за Турцией, чтобы она не стала центром международной преступности, отмывания денег, финансирования терроризма, помощи Ирану в контрабанде ядерных технологий и прочего. Кроме того, Эрдоган потерял авторитет среди либералов, националистов и некоторых консервативных групп.

Вдобавок кризис сильно повлиял на турецкую экономику. Согласно официальным данным, Турция потеряла более 100 млрд долларов за последние десять дней. Эрдоган мог бы использовать экономический аргумент в качестве рычага, чтобы выиграть этот бой, представив себя в качестве единственного лидера, который сможет наладить экономику. Тем не менее люди понимают, что он не сможет восстановить экономику, если он продолжит наступление.

Если он всё-таки решит продолжить борьбу, весь вопрос в том, как долго это будет продолжаться. Его резкая критика против конкретной группы будет сотрясать турецкую экономику, которая в свою очередь будет трясти Эрдогана.

Глубокие антизападные настроения среди турецкой общественности являются большим преимуществом для премьер-министра с точки зрения объединения людей. Но, с другой стороны, мобилизация людей с подобными наклонностями отпугнула бы иностранных инвесторов от Турции. Все эти факторы усложняют и без того тяжелую борьбу, в которой не так легко победить. Все же это — Турция, и предсказать то, что произойдёт в её политике завтра, невозможно…