Возглавлявший антикоррупционный процесс прокурор утверждает, что ему угрожали люди премьера

166

Прокурор Зекерия Оз, руководивший расследованием антикоррупционного процесса 17 декабря, заявил, что двое его бывших коллег угрожали ему от имени премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, требуя остановить расследование.

«Двое бывших членов Верховного суда были посланы ко мне премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом», — заявил прокурор, снятый с поста заместителя главного прокурора Стамбула после начала антикоррупционной операции, в результате которой среди задержанных оказались сыновья трех теперь уже бывших министров.

«Эти два человека, с которыми я встретился в одной из гостиниц Бурсы, сказали мне, что премьер-министр зол на меня и я должен написать ему письмо с извинениями и немедленно остановить расследование, в противном случае мне будет причинен вред», — сказал Оз.

В свою очередь премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который сейчас находится в ближневосточном турне, назвал обвинения клеветой.

«Заявления, сделанные Зекерией Озом, ложь и клевета. Не может быть и речи, чтобы я послал к нему членов Верховного суда», — парировал турецкий премьер.

Оз, которого после отстранения от нашумевшего дела перевели на должность заместителя главного прокурора стамбульского района Бакыркёй, заявил, что он ответил тем двум людям следующим образом: «Самое худшее, что может со мной случиться, — это смерть, и я принял бы ее с удовольствием, так как я бы стал мучеником».

Возглавлявший нашумевший процесс «Эргенекон» Зекерия Оз — один из самых узнаваемых и популярных прокуроров Турции. Недавно его обвинили в том, что замешанный в последнем деле строительный холдинг оплатил его поездку в Дубаи в ноябре прошлого года, однако он категорически опроверг подобные предположения.

«Я сам заплатил за гостиницу и билеты, а утверждение, что я был за рубежом 22 раза, — ложь, и те, кто не может доказать эти обвинения, должны уйти в отставку», — заявил Оз, намекая на премьера, который интересовался зарубежными поездками прокурора в одном из недавних выступлений.