Суд выдал ордер на арест двух подозреваемых по делу Гранта Динка

22

Суд выдал ордер на арест двух подозреваемых по делу об убийстве турецко-армянского журналиста, колумниста, главного редактора турецко-армянской газеты «Агос» Гранта Динка. Он был застрелен 19 января 2007 года перед офисом своей газеты в Стамбуле турецким националистом Огюном Самастом.

Верховный апелляционный суд отклонил прошение по делу Динка, по которому проходят 18 подозреваемых, но 14-й Высший уголовный суд Стамбула вновь возобновил слушания по делу. Когда обвиняемые Осман Хаяль и Зейнел Абидин не явились на слушание, суд приказал их арестовать.

Верховный апелляционный суд отменил решение суда низшей инстанции, который не признал существование организованной преступной сети по этому делу. Суд первой инстанции не обнаружил никаких доказательств того, что к убийству Гранта Динка 19 января 2007 года причастна террористическая организация и оправдал подозреваемых. Последовало лишь одно заявление суда, что обвиняемые были виновны в создании незаконной вооруженной организации.

16 из 18 подозреваемых были выпущены на свободу до суда, двух же подозреваемых оставили в заключении. Один из двух подозреваемых, Эрхан Тунджел, которого задержали в октябре, посетовал на длительный период заключения под стражей и просил о своем освобождении.

Как ранее утверждал адвокат семьи Динка, созданная в 2004 году Ясином Хаялем организация ультранационалистов, состоящая из нескольких человек, в которую также входил Эрхан Тунджел, подозреваемый по делу Динка, решила «наказать» журналиста за «оскорбление турецкого самосознания». Адвокат семьи Динка Фетхие Четин заявил, что судебный процесс требует «реструктуризации».

Семья и друзья убитого журналиста собрались перед зданием суда в прошлый вторник в знак протеста против неспособности правосудия довести до конца процесс, который длится уже семь лет.