Вмешательство ПСР в судебную систему равносильно гражданскому перевороту

102

Постоянное вмешательство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в дела судебной власти, проводящей расследование коррупционных дел взяточничества, которое затронуло некоторых членов правительства, дало хорошую пищу для комментариев.

Споры вокруг ситуации в стране вспыхнула на прошлой неделе, когда профессор Мехмет Алтан, академик и писатель, заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган устроил «гражданский переворот», чтобы прикрыть иски о коррупции и взяточничестве. По словам профессора, премьер-министр игнорирует принцип разделения властей и препятствует прокурорам в проведении антикоррупционного расследования. Иными словами, ставит судебную систему под контроль исполнительной власти.

В рамках расследования коррупции в середине декабря прошлого года были арестованы 24 человека, включая видных государственных чиновников, бизнесменов и сыновей двух бывших министров.

Когда масштабное расследование коррупции начало разрастаться, премьер-министр постарался дискредитировать его, назвав «внешним заговором» и «попыткой навредить правительству посредством создания параллельного государства в государстве». Он сразу же приказал уволить сотни полицейских офицеров, способствовавших расследованию. Кроме того, правительство предложило реструктуризировать Верховный совет судей и прокуроров (HSYK). По мнению экспертов по праву, в случае принятия такого решения данный законопроект даст правительству возможность более жесткого контроля над судебной системой.

Кроме того, в ходе другого инцидента, имевшего место в начале января, было уволено несколько полицейских, которые преследовали и остановили грузовик в южной провинции Хатай по подозрению, что на транспортном средстве осуществлялись поставки оружия. Прокурору, который хотел начать следствие, помешали сделать это, и он, в знак протеста против вмешательства в его расследование, передал дело другому прокурору.

По мнению Алтана, все эти события препятствуют судебной системе и полиции функционировать независимо. «Турция начиная с 17 декабря, когда расследование коррупции стало достоянием общественности, напрямую регулируется правительством, которое открыто игнорирует Конституцию, — отметил Алтан. — И за это членов правительства в один прекрасный день будут судить».

Претензии о гражданском перевороте появились еще в конце декабря, после того как правительство приняло новые поправки в Положение по регулированию взаимодействий прокуратуры, судебных органов и силовых структур. В соответствии с данными поправками, полицейские обязаны докладывать о всех своих действиях не только прокурорам, контролирующим ход расследования, но и своим непосредственным начальникам и правительственным чиновникам. Поправки подверглись резкой критике со стороны оппозиционных партий и экспертов-юристов, так как непосредственно мешали прокурорам и полиции проводить независимые расследования. Государственный совет отменил поправки 27 декабря.

Ахмет Гюндель, отставной прокурор, работавший в Верховном апелляционном суде, считает, что планы правительства по реструктуризации HSYK являются частью «очень важного процесса», который ставит страну под контроль одной власти, а именно правительства. Прокурор отметил, что самовольный и необузданный контроль правительства по всей стране приведет к серьезной опасности и риску, включая отмену принципа разделения властей. «Если исполнительная власть начнет контролировать судебную и законодательную, это означает, что самая большая катастрофа произошла», — добавил он, подразумевая переход правительства от демократической системы к олигархии.

Гюндель также заявил, что оппозиционные партии и гражданское общество не станут молчать перед планами ПСР по перестройке HSYK, и даже если закон будет принят, не все еще потеряно. Есть возможность аннулировать его через Конституционный суд.

Энгин Алтай, депутат парламента от Народно-республиканской партии (НРП), обвинил премьер-министра в стремлении разрушить разделение властей, создать олигархию и управлять страной самостоятельно в роли императора или даже диктатора.