Freedom House: «Судебная реформа подрывает демократию в Турции»

68

По мнению вашингтонской неправительственной организации Freedom House, выступающей за защиту демократии, планы правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) по внедрению радикальных изменений в судебную систему посредством реструктуризации Верховного совета судей и прокуроров Турции (HSYK) и административного суда, а также явные попытки ограничить антикоррупционные расследования наносят ущерб демократии в стране.

В понедельник организация сделала следующее заявление: «Предложения ПСР включают подчинение Верховного совета судей и прокуроров Министерству юстиции, что является попыткой наделить законным статусом прямой государственный контроль над судебной системой, что противоречит принципам, принятым в Евросоюзе, и недавним реформам».

«Парламент должен отклонить закон о судебной реформе как попытку подорвать независимость судебной системы», — высказался президент Freedom House Дэвид Крамер.

В заявлении сказано, что если законопроект все-таки будет принят, президент Турции Абдуллах Гюль должен использовать свое право вето, чтобы предотвратить его вступление в законную силу. Так как принятие данного закона стало бы опасным шагом, противоречащим принципу разделения властей, и еще одним явным признаком того, что государство отдалилось от принципа верховенства закона.

Представители Freedom House подчеркнули, что конституционные поправки, принятые в 2010 году при активной поддержке ПСР в попытке усовершенствовать судебную систему Турции в соответствии с нормами ЕС, увеличили независимость HSYK.

Новый закон может нарушить 138-ю статью Конституции Турции, гарантирующую независимость судебной системы, так как позволит министру юстиции немедленно заменить членов HSYK. При этом конституционный суд не сможет предотвратить ущерб независимости судебной системы.