Вблизи турецкой границы развернулись бои между сирийскими повстанцами и «Аль-Каидой»

84

Скоро пойдёт третий год гражданской войны в Сирии, начавшейся в марте 2011 года с выступлений против президента Башара Асада.

Тем временем вблизи сирийско-турецкой границы разворачивается ещё одна война в рамках этой большой гражданской войны. Здесь усилились столкновения между сирийскими повстанцами и группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

За жестокой расправой ИГИЛ над известным врачом и высокопоставленным командиром повстанцев Хусейном Сулейманом в Алеппо в начале января, последовал взрыв ненависти по отношению к силам, связанным с «Аль-Каидой». Таким образом, прямо перед международной конференцией по сирийскому кризису «Женева-2» начался один из наиболее серьёзных эпизодов противостояния внутри оппозиции. В аудиообращении, распространённом во вторник, ИГИЛ призвала к борьбе против всех противостоящих ей оппозиционных группировок и к нападениям на членов сирийской Нацкоалиции. Из этого можно сделать вывод о том, что бои между различными повстанческими группировками вряд ли прекратятся в ближайшем будущем.

Ещё одним явным проявлением раскола оппозиции в стране является решение Нацкоалиции, основной прозападной оппозиционной группировки, отложить голосование по вопросу об участии в конференции «Женева-2», которая начнётся 22 января в швейцарском Монтрё.

Тем временем борьба, идущая между группировками оппозиции, становится всё заметнее с турецкой стороны границы. В прошлый понедельник в турецких пограничных городах в районе Акчакале (провинция Шанлыурфа) были особенно отчетливо слышны звуки канонады, доносящиеся из сирийского города Тель-Абьяд в провинции Ракка.

Для Турции крайне важно, кто контролирует северные сирийские города, так как именно с этой страной Турция имеет самую протяженную границу — 911 километров. По мере роста напряженности на сирийской территории, Турция стала закрывать пограничные переходы: Акчакале в понедельник, затем Каркамыш в среду. Районная администрация Акчакале в среду также приняла решение ради безопасности учащихся закрыть школу, расположенную вблизи границы. Вечером того же дня минометный снаряд, выпущенный с территории Сирии, разорвался на территории Акчакале, вызвав панику среди населения. Власти ещё больше усилили меры безопасности в городе.

Видный аналитик по сирийскому вопросу, сотрудник Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Ойтун Орхан на вопрос агенства Джихан о том, какую позицию занимает Турция в противостоянии между ИГИЛ и «Сирийским исламским фронтом» (коалиция исламистских бригад), ответил, что, по его мнению, Турция поддерживает «Исламский фронт», так как это наиболее сильная группировка, не входящая в состав Свободной сирийской армии, и ключевая группировка, воюющая против сил «Аль-Каиды» в Сирии.