МВД Турции утвердило списки новой волны чисток в рядах полиции

170

После начала антикоррупционной операции «Большая взятка», приведшей к правительственному кризису, около 2 000 начальников и офицеров полиции, служивших в управлениях по борьбе с контрабандой, финансовыми преступлениями, организованной преступностью, терроризмом и управлениях контрразведки в 50 провинциях, были уволены или понижены в должностях.

Как стало известно изданию «МК-Турция», Министерство внутренних дел подготовило и утвердило списки для очередного этапа чистки. В них числятся еще 1 500 офицеров турецкой полиции.

Министерство уже уволило 50 человек из Национального департамента полиции, включая 14 руководителей и их заместителей. Источники, близкие к полицейскому ведомству, утверждают, что Национальное разведывательное управление(MIT) и Департамент полицейской разведки подделали некоторое количество списков с фамилиями офицеров полиции, подлежащих увольнению, и передали их в Министерство внутренних дел. Источники утверждают, что министерство одобрило эти списки и приказало назначить этих офицеров на другие, второстепенные посты. Источники сообщили нашему изданию, что чистка еще не началась, так как министерство намеренно замедлило перестановки, столкнувшись с жесткой критикой со стороны Европейского Союза. ЕС обвиняет правительство во вмешательстве в антикоррупционное расследование, в которое вовлечены четыре министра, потерявших свои портфели, после того как под давлением общественности премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган был вынужден произвести перестановку в кабинете министров.

Официальный источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил «МК-Турция», что чистка временно приостановлена. Министерство поджидает удобного случая для осуществления намеченных увольнений и перестановок. Такой случай представится, как только ЕС переключит своё внимание на что-нибудь еще. Анонимные источники утверждают, что эта пауза может продлиться до двух месяцев.

Европейская комиссия, ряд членов Европейского парламента и государственные деятели многих европейских стран выразили негодование в связи с реакцией правительства Турции на расследование. Правительство обвиняют в давлении на полицию. В частности, офицеров принуждают докладывать руководству о приказах, полученных ими от прокуратуры. Также правительство обвиняют в попытке подчинить судебную власть исполнительной путем расширения полномочий министра юстиции и Верховного совета судей и прокуроров. Представители европейских стран и институтов критикуют переназначение офицеров полиции, вовлеченных в антикоррупционное расследование, утверждая, что это является вмешательством в деятельность судебной системы.

Источники, близкие к департаменту полиции, утверждают, что имена и сведения по руководящим работникам, их заместителям и офицерам, внесенным в новые списки, уже поступили в отдел кадров.

В тоже время Министерство внутренних дел и Национальный департамент полиции все больше обеспокоены возможностью возвращения смещенных офицеров полиции на ранее занимаемые ими посты. Некоторые из этих офицеров обратились в административные суды, требуя восстановить их в должности на основании того, что увольнения были незаконными. Как стало известно, назначения, произведенные Национальным департаментом полиции в отделах по борьбе с контрабандой и организованной преступностью, были временными. Особенно в отделениях полиции в Стамбуле, Анкаре и Бурсе. Если суд позволит уволенным офицерам полиции вернуться на ранее занимаемые ими посты, временно назначенные на эти места офицеры будут вынуждены вернуться на свои прошлые должности.