Европейские политики считают, что закон о HSYK разрушит реформы последних 10 лет

88

Сопредседатель группы «Зелёные — Европейский свободный альянс» в Европарламенте Даниэль Марк Кон-Бендит и сопредседатель объединенного парламентского комитета ЕС — Турция Элен Флотр проявили обеспокоенность в связи с последними событиями в Турции и заявили, что новый закон, предлагающий реструктурировать Верховный совет судей и прокуроров (HSYK) подорвет независимость судебной системы в стране.

Бендит и Флотр выступили в совместном заявлении, в котором говорится, что разворачивающиеся в Турции события являются причиной для беспокойства. Они напомнили, что турецкое правительство, столкнувшись с обвинениями в коррупции, ответило массовой реорганизацией полицейских сил и теперь пытается реформировать и судебную систему.

«Проект реформы, который в настоящее время обсуждается в парламенте Турции, вызывает очень серьезные опасения: будучи принятым, этот законопроект серьезно подорвет независимость судебной системы. И это отменит позитивные реформы, проводимые правительством в течение последних 10 лет, которым мы постоянно способствовали», — отмечается в сообщении.

Европейские политики считают, что происходящее является «проверкой для турецкой демократии» и на данный момент в Турции если и существует необходимость реформирования судебной системы, то только с целью предотвратить её политизацию. Эти реформы должны быть основаны на демократических принципах и не должны стать методом противоборства с коррупционным скандалом.

«Мы призываем правительство Турции воздержаться от вмешательства в текущий коррупционный скандал», — говорится в заявлении. Вместо этого, по мнению Бендита и Флотр, турецкое правительство должно проводить реформы, направленные на обеспечение независимости судебной власти, в тесном сотрудничестве с Советом Европы и ЕС.

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле также выступил в среду с заявлением, сказав, что он поднимал те же вопросы во время встречи с вновь назначенным министром по делам Европейского Союза Мевлютом Чавушоглу.