Венецианская комиссия сделала серьезное предупреждение ПСР

99

Венецианская комиссия отреагировала на намерения правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) изменить судебную систему посредством реструктуризации Верховного совета судей и прокуроров Турции (HSYK).

Венецианская комиссия, консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, в которой Турция является одним из учредителей, во вторник в письменном виде настойчиво посоветовала правительству Турции не торопится с решением по поводу HSYK, заявив, что судебная независимость имеет большое значение.

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио утверждает, что данное решение противоречит международным стандартам и конституции Турции. «Венецианская комиссия очень обеспокоена по поводу радикальных изменений в судебной системе. Судебная система не может быть под контролем Министерства юстиции. Нужно тщательно проверить законопроект и только после подтверждения его надобности задумываться об изменениях в судебной системе», — отметил Букиккио. Он также добавил, что Конституционный суд Турции (AYM) должен вынести свое решение и только после этого турецкое правительство может реализовывать на практике новый законопроект. «Я могу только предостеречь от принятия поспешных решений», — добавил глава комиссии.

Накануне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на собрании с послами прокомментировал сообщение Букиккио. Эрдоган заявил, что во многих странах Евросоюза до сих пор нет системы Верховного совета судей и прокуроров (HSYK) как в Турции. «Каждая страна по своему корректирует Верховный совет судей и прокуроров, поэтому никто не имеет права вмешиваться в дела Турции по поводу HSYK. Говорить о том, что это «противоречит международным стандартам ЕС», вы меня извините, но мы не купимся на это. Мы тоже в чем-то разбираемся», — подчеркнул премьер-министр.