Главный прокурор Турции и еще 19 прокуроров сняты с должностей

205

Правительство Турции сместило с должностей главного прокурора страны и пять его заместителей. В общей сложности по всей стране в прокуратуре сняты или переведены на более низкие должности 20 прокуроров.

Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана нанесло множество ударов по правоохранительным и судебным ведомствам страны, после того как 17 декабря в Турции разразился антикоррупционный скандал под названием «Большая взятка». Правительство уволило главу полицейского управления Стамбула, сняло и сместило с должностей начальников полиции и более 2 000 полицейских в 16 провинциях. В начале января со своего поста заместителя Стамбульской прокуратуры был снят прокурор Зекерия Оз, который и начал антикоррупционную операцию. А вчера рейд правительства коснулся остальных прокуроров, которые вели независимые расследования, однако так или иначе их дела касались действий правительства.

Эксперты полагают, что различными смещениями и отставками правительство пытается подчинить себе силовые ведомства и юридическую систему страны. Тот факт, что министр юстиции Бекир Боздаг в четверг предоставил необходимое разрешение на расследование дел трех прокуроров, начавших антикоррупционные расследования, подкрепляет эти предположения.

Напомним, в результате антикоррупционной операции «Большая взятка» были задержаны десятки чиновников, представителей банковского сектора и сыновья ряда министров. В результате этой шумихи Эрдоган заменил 10 членов своего кабинета.