Эрдоган призвал послов доносить до зарубежных партнеров «истину» о коррупционном скандале

84

Люди, стоящие у руля Турции, призвали турецких послов рассказать всему миру о «предательской попытке переворота» под видом антикоррупционной операции.

На ежегодной встрече турецких дипломатов в Анкаре 15 января, вместо того чтобы обсуждать актуальные проблемы внешней политики Турции, турецкие дипломаты были вынуждены на протяжении часов выслушивать политинформацию, устроенную премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, вице-премьером Бюлентом Арынчем и министром внутренних дел Эфкаром Ала. В ней политические тяжеловесы Турции призывали представителей турецкого государства за рубежом «в верном ключе» освещать затянувшийся уже на месяц политический кризис, начавшийся после серии громких арестов в рамках антикоррупционной операции.

Вместо таких животрепещущих внешнеполитических проблем, как сирийской вопрос, замедление процесса интеграции в ЕС и многочисленные промахи на Ближнем Востоке, дипломатов тщательно проинструктировали, каким образом доносить до партнеров Турции «истину» об антикоррупционной операции, которая, по мнению Эрдогана и его министров, есть не что иное, как грязная ловушка, подстроенная внешними силами для свержения действующей власти.

Наиболее резко высказался премьер: «На ваши плечи ложится крайне важная задача. Мы ожидаем, что вы приложите еще больше усилий, чтобы одолеть эту грязную ловушку, направленную против Турции, рассказав истину нашим партнерам. Я требую, чтобы подчеркнули, что происходящее — не антикоррупционная операция, а переворот под видом антикоррупционной операции». Эрдоган посвятил свое выступление исключительно вопросу «переворота», лишь вскользь упомянув другие важные темы.

Назначенный на пост министра внутренних дел после отставки Муаммера Гюлера Эфкар Ала продублировал основные посылы премьера. «Мне тяжело это говорить, но Турция сталкивается с разнообразными попытками переворота, когда она достигает значительных экономических достижений», — заявил он.

Вице-премьер Бюлент Арынч особо отметил, что именно на дипломатах лежит ответственность за улучшение подмоченного в результате выступлений в поддержку парка Гези и событий 17 декабря имиджа Турции за рубежом.

«Наши друзья за рубежом и наши послы могли наблюдать, существует ли на самом деле заговор по очернению имиджа Турции. Что мы должны делать против подобного восприятия? Пожалуйста, сообщите нам», — попросил Арынч собравшихся послов.