Арестовано имущество кандидата в мэры Стамбула от оппозиции

119

Из сообщений СМИ стало известно, что в преддверии выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся в марте этого года, турецкие власти наложили арест на имущество кандидата в мэры Стамбула, представителя главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мустафы Сарыгюля.

Поздно вечером в пятницу Сберегательный фонд страхования вкладов Турции объявил о своём решении арестовать имущество Мустафы Сарыгюля и еще девяти кредиторов, которые не погасили ссуду в размере 3,5 млн долларов, взятую в заём еще в далёком 1998 году.

В своих первых комментариях кандидат в мэры назвал шаг турецких властей провокацией.

«Этот инцидент не что иное, как паническая политически обусловленная манипуляция государственными учреждениями в своих целях», — отреагировал на арест своего имущества Сарыгюль.

Он считает, что поскольку турецкое правительство втянуто в обширный коррупционный скандал, затронувший ведущих бизнесменов, а также сыновей бывших членов кабинета министров, власти решились на контрмеры.

Сарыгюль является главным конкурентом кандидата от правящей партии ПСР Кадира Топбаша, действующего мэра крупнейшего города Турции Стамбула. Топбаш собирается баллотироваться в мэры на третий срок.

Несмотря на то что имидж ПСР в последнее время несколько пострадал в результате коррупционного скандала, недавний социологический опрос показал, что 45% опрошенных остаются на стороне Кадира Топбаша.