Гюль: Турция должна вернутся к собственной повестке

85

В пятницу президент Абдуллах Гюль, отвечая на вопросы журналистов по поводу продолжающихся дискуссий о том, каким должен быть Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK), сказал, что турецкий парламент не оставляет попыток реализовать более независимую и объективную судебную власть в стране.

Гюль добавил, что Турция должна быстрее решить сложившуюся ситуацию и как можно скорее вернуться к повестке страны.

«Представители правительства и оппозиционных партий внесли предложения об изменениях и поправках в конституцию, и я приложу все усилия, чтобы решить этот вопрос», — сказал президент.

Гюль также отметил, что рассчитывает на помощь депутатов и что только с их поддержкой изменение конституции будет возможно.

Глава страны прокомментировал ситуацию в отношении недавнего законопроекта о внесении изменений в структуру HSYK. Президент сказал, что правительство и оппозиционные партии должны собраться на заседание, чтобы найти выход из тупиковой ситуации, сложившейся с выбором членов в верхнюю судебную коллегию, которая бы стояла над судьями и прокурорами. «Нас прежде всего интересует вопрос: каким образом будут избираться члены в эту судебную коллегию?» — добавил президент.

На прошлой неделе законопроект, предложенный правящей Партией справедливости и развития (ПСР), создал накалённую обстановку среди политических партий.

13 января, чтобы разрядить напряжённую обстановку, Абдуллах Гюль пригласил лидеров всех партий и выслушал их мнения о последних событиях, касающихся изменений в HSYK.

14 января, во вторник, после встречи с Гюлем, премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что если стороны пойдут на компромисс по отношению к конституционным поправкам, законопроект о HSYK будет отозван.