Тысячи людей вышли на улицы в седьмую годовщину убийства Гранта Динка

45

В годовщину убийства армянского журналиста и общественного деятеля Гранта Динка тысячи людей вышли на улицы Стамбула, чтобы потребовать достойного возмездия для его убийц. Основатель армяно-турецкой газеты «Агос» был убит у дверей собственной редакции националистом Огюном Самастом ровно семь лет назад.

Представители самых разных слоев общества собрались в воскресенье на площади Таксим в центре Стамбула, где приняли участие в шествие, держа в руках плакаты «Все мы — Грант Динк». За шествием следили усиленные отряды полиции. Демонстранты скандировали: «Государство-убийца ответит за это», «Покрывающие убийц — их соучастники» и «Мы все — армяне».

Адвокаты и родственники журналиста считают, что расследование было проведено крайне поверхностно, а друзья и коллеги впрямую обвиняют в этом правительственные структуры, в частности турецкую национальную разведку.

«Все они причастны к убийству Гранта Динка, — говорит его коллега. — Внешне все кажется нормальным, а на самом деле внутри этих структур происходят страшные вещи. Сейчас у них идет борьба за власть. Им не выгодно, чтобы история с убийством вновь вышла на поверхность. Они хотят скрыть это. Уже поэтому они все виновны. Это они направляли руку убийцы, они убили его, а теперь покрывают друг друга».

Грант Динк всегда затрагивал неудобные для правительства темы: о демократизации Турции, свободе слова, правах меньшинств, в частности армян. Для друзей и близких Гранта Динка это не просто день памяти, а требование справедливости. Они требуют суда не только над тем, кто нажал на курок, но и над заказчиками этого убийства.