Демонстранты скандировали: «Руки прочь от интернета!»

56

В субботу полиция по охране общественного порядка Стамбула применила пластиковые пули, слезоточивый газ и водомёты против демонстрантов.

Акции протеста начались в связи с планами правительства расширить контроль над использованием всемирной сети Интернет.

Полиция заблокировала доступ к главному центру города, на площадь Таксим, а также перекрыла вход в метро рядом с парком Гези и вход на улицу Истикляль. Протесты демонстрантов касались законопроекта, который позволил бы властям взять под контроль телекоммуникации Турции и без решения суда блокировать веб-сайты, удалять информацию и тем самым вмешиваться в частную жизнь граждан.

Хотя правительство заявляет, что этот шаг направлен на защиту частной жизни, многие пользователи Интернета считают наоборот: «Подобные действия — это еще одна атака на свободу людей».

Во время акций субботнего протеста демонстранты выкрикивали лозунги, призывающие правительство, ставшее участником недавнего коррупционного скандала, уйти в отставку. Митингующие держали плакаты с надписью «Руки прочь от моего интернета!».

Согласно информации в СМИ, полиция отказалась во время протеста пропустить на улицу Истикляль представителей прессы. Разгоняя протестующих около здания средней школы «Галатасарай», полиция попыталась отобрать камеру у репортера газеты Birgün. Полицейские также угрожали журналисту газеты Taraf Эйферу Чалыкырану тем, что они «сломают камеру о его голову».

Полиция двинулась на протестующих после того, как в нее начали бросать бутылки с зажигательной смесью. Однако по информации других источников, в блюстителей закона были брошены только файеры. Полицейские задержали некоторых демонстрантов и посадили их в машины.

Один из участников акции протеста был ранен в глаз пластиковой пулей и был доставлен в больницу. Столкновения с полицией продолжались в течение всего вечера.

Аналогичные акции протеста прошли на улицах Анкары и Бодрума. В южном городе Анталии также собралась группа около 250 человек. Один из протестующих был замечен в толпе с табличкой, на которой было написано: «Дай Бог, чтобы в их сервер попал вирус».

Европейский суд по правам человека заявил, что данный закон в Турции нарушает права и свободы человека. Есть веб-сайты, в том числе порнографические, которые, в соответствии с Engelli Web («Запрещённый сайт») системой, могут и должны блокироваться. Таких около 40 тысяч. Но в Турции не тот случай, чтобы вводить контроля за Интернетом.