Путин и Обама, спасите Украину!

23

В ночь с 21 на 22 января в Киеве уже пролилась кровь — есть несколько жертв конфликта. Никаких признаков того, что конфликт хотя бы стабилизируется, что есть шанс на переговоры, нет. Происходит лишь эскалация.

Таким образом под вопрос ставится возможность уладить этот конфликт внутренними силами — властью и оппозицией. Я абсолютно согласен с оценками многих аналитиков о том, что основную ответственность за события несет власть.

Происходит конфликт между властью и гражданским обществом. За властью стоит Россия. Не зря Янукович получил огромные бонусы в обмен на обещание не входить в Евросоюз. Хотя до этого сам же проводил курс на вхождение в единую Европу. И поводом для всех последующих событий стал его неожиданный отказ подписать договор об ассоциации с ЕС. Таким образом, теневые участники конфликта, условно говоря, — Россия и Европа. А если брать шире, то Россия и Запад, включая США. Историческая ответственность за то, что конфликт не прекращен, будет лежать на них. За то, что они не сделали все для погашения конфликта.

Россия обвиняет Запад в том, что европейские и американские политики ездили на Майдан. А Запад обвиняет Россию в том, что она вмешалась в процесс и «купила» Януковича. И эти обвинения останутся в истории.

Сейчас основной вопрос — как стимулировать переговоры между украинской властью и оппозицией: если импульсов для переговоров нет внутри страны, их надо искать вовне. Слабость Европы в настоящий момент — отсутствие возможности быстро принимать решения. США могут быстро принимать решения, вернее, это может делать сам президент Обама.

Таким образом, есть два основных игрока — США (Обама) и Россия (Путин). Они имеют возможность и должны сделать все, чтобы вмешаться в конфликт в Украине, очевидно, имея влияние на противоборствующие стороны. Благоприятный опыт подобного взаимодействия уже есть — это ситуация в Сирии, по которой они смогли прийти к соглашению, хотя и позднее, чем следовало бы. Возможно, намного труднее найти общий язык, когда страна находится на «границе» между Западом и Россией. Но это необходимо.

Сейчас, пока счет жертв в Украине еще идет на единицы, нужно остановить конфликт. Буквально завтра счет может пойти на сотни и даже тысячи.

Поэтому я призываю президентов Обаму и Путина выступить инициаторами переговоров между противоборствующими сторонами и стать гарантами достигнутых решений. Для этого нужно способствовать немедленному прекращению насилия, предотвращению кровопролития, принятию моратория на выполнение спорных политических решений. В первую очередь, нужно добиться отмены введения в действие репрессивных законов, принятых наспех Верховной Радой и фактически позволяющих применять оружие и ввести чрезвычайное положение.

Для реализации всего этого президенты России и США должны отправить своих спецпредставителей для начала этого процесса в Украину уже сейчас. Обращение к двум президентам я отправил 21 января, и оно было передано через посольство США Бараку Обаме и через Совет по правам человека — Владимиру Путину.

Лев Пономарев, Московский Комсомолец