Турция серьезно рассматривает вступление в ШОС как альтернативу Евросоюзу

198

Высокопоставленный чиновник от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заявил, что Турция серьезно рассматривает членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве альтернативы вступлению в Евросоюз, так как этот длительный процесс может закончиться провалом.

Заместитель председателя ПСР, депутат Салих Капусуз сообщил, что Турция как независимая страна имеет право рассматривать другие варианты, поскольку для Турции двери в ЕС до сих пор закрыты.

По словам заместителя председателя ПСР, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поднял вопрос о вступление в ШОС после пресс-конференции в Брюсселе во вторник.

На конференции надежды Турции на вступление в Евросоюз были подорваны уже не в первый раз. Турция прилагает усилия по вхождению в ЕС в качестве полноправного члена с 1963 года, когда она подписала партнёрское соглашение еще с Европейским экономическим сообществом. Но недружелюбие ЕС вызывает у Турции большое разочарование.

Турция получила статус партнера по диалогу ШОС на ежегодном саммите организации в Пекине 7 июня 2012 года.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году. Ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, статус наблюдателей в организации имеют Иран, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан.