Эрдоган не смог убедить ЕС в необходимости реструктуризации судебной системы

107

По словам европейского парламентария, переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, прошедшие во время его визита в Брюссель во вторник, были полезны, но турецкому премьеру не удалось убедить членов Европарламента в необходимости принятия законопроекта о реструктуризации судебной системы Турции.

Согласно заявлению Элен Флотр, сопредседателя объединенного парламентского комитета ЕС — Турция, мнение Евросоюза о попытке турецкого правительства реструктурировать Верховный совет судей и прокуроров (HSYK), несмотря на переговоры с Эрдоганом, осталось прежним.

«Премьер-министр Эрдоган продемонстрировал готовность слушать критику со стороны членов Европейского парламента. В действительности, он активно взаимодействовал с депутатами Европарламента и подтвердил обязательства своей страны перед ЕС. Однако те ответы, которые Эрдоган дал на конкретные вопросы относительно столь волнительной реструктуризации, произошедшей за последнее время в полиции и судебных органах, не смогли удовлетворить европарламентариев», — заявила Флотр, комментируя итоги переговоров Эрдогана с делегацией Европарламента. Участники встречи сообщили, что присутствовавшие на переговорах парламентарии были настроены весьма критично.

Реакция турецкого правительства на антикоррупционное расследование, в результате которого было уволено множество прокуроров и сотрудников полиции, а также было выдвинуто предложение о реструктуризации HSYK, встревожила ЕС, который неоднократно призывал уважать верховенство закона, принцип разделение властей и независимость судебной системы. Сложившаяся ситуация вновь завела в тупик переговоры о вступлении Турции в ЕС.

В первую очередь члены Европарламента обеспокоены тем, что продвигаемый закон о HSYK не соответствует понятиям демократии и противоречит принципам ЕС, которые закрепляют принцип разделения властей и независимость судебной системы. Европарламент настоятельно призвал турецкое правительство пересмотреть законопроект.