Турецкие интеллектуалы против выгораживания коррупционеров и путчистов

96

Сто турецких интеллектуалов — писатели, журналисты, академики и гражданские активисты — подписали открытое письмо, адресованное турецкому обществу. Послание направлено против разыгравшегося коррупционного скандала и связанных с ним политических баталий, а также против возможного пересмотра дел фигурантов громких процессов «Эргенекон» и «Молот».

Подписавшиеся, среди которых такие узнаваемые имена, как Баскын Оран, Уфук Арас, Шанар Йурдатапан, Ферхат Кентель, единогласно призвали граждан не выгораживать коррупционеров и сторонников переворота.

Представители гражданского общества категорически высказались против неправомерных действий правительства, массовых увольнений сотрудников госслужб и попыток обелить осужденных путчистов, которые последовали после антикоррупционной операции 17 декабря. В тексте, озаглавленном «Хватит! Не выгораживай коррупционеров и «эргенеконщиков» (Yetti Artık! Yolsuzlukları da Ergenekoncuları da AK’lama!), особо подчеркивается, что действия правительства, направленные на сокрытие истинного размаха коррупции, и инициативы по подчинению судебной власти непосредственно правительству противоречат основам демократии. «Эти действия направлены на обеление как коррупционеров, так и членов путчистских организаций «Эргенекон» и «Молот». На повестке дня такие противоправные действия, как возвращение Верховного совета судей и прокуроров (HSYK) к прежней структуре, существовавшей до референдума по пересмотру Конституции 2010 года, когда он полностью подчинялся правительству, а также увольнение тех представителей судебной системы и полиции, которые вели антикоррупционные дела», — говорится в письме.

Создатели письма требуют скорейшей отставки всех политиков, замешанных в коррупционном скандале, максимальной прозрачности и непредвзятости при расследовании произошедшего и отказа от неуместной контрреформы HSYK. Подписанты считают, что любое давление со стороны власти на судебную систему должно рассматриваться как преступление, и выступают за искоренение любых закрытых внутривластных структур, что должно способствовать усилению демократии и прозрачности власти.