Кремль объяснил, как в Брюсселе Россия и ЕС обсудят «украинский сюжет»

121

На саммите «Россия—ЕС» в Брюсселе 28 января планируется обсудить, как сделать так, чтобы европейская и евразийская (то есть «наша») интеграция дополняли, а не мешали друг другу.

Об этом рассказал журналистам 24 января помощник Президента России по международным делам Юрий Ушаков. Представитель Кремля также поделился, как на фоне «битвы за Киев» европейцы обрезали саммит.

Обычно саммиты «Россия—ЕС» проводятся дважды в год: один раз на российской территории, второй — на территории одной из стран Евросоюза. И при этом, как правило, идут два дня, во время которых проходят и встречи президента непосредственно с руководством ЕС, и пленарные заседания, на которых чиновники и эксперты обеих сторон могут обсудить детали. На этот раз программа сократилась до одного дня и трех пунктов программы: переговоры, рабочий завтрак и совместная пресс-конференция. Владимира Путина даже лишили традиционного торжественного ужина (который тоже по сути был формой переговоров). Более того, по словам Ушакова, отложилось и подписание документов, которые были подготовлены к саммиту.

«Нынешний саммит в Брюсселе — «должок» за прошлый год, — пояснил журналистам Ушаков. — После екатеринбургского саммита российская сторона настраивалась на то, чтобы провести в декабре очередной саммит на площадке Евросоюза, были практически согласованы даты саммита, но у наших коллег из штаб-квартиры в Брюсселе появилась занятость в связи с рядом мероприятий, и в районе Рождества саммит провести не удалось». Далее европейцы, по словам помощника президента, предложили перенести саммит на январь: «Мы оперативно согласовали сроки — 27–28 января — и стали готовиться к ординарному саммиту Россия—ЕС».

«После этого поступило от них еще одно предложение — проводить не полномасштабный саммит, а однодневную встречу, причем в таких параметрах, которые нам совершенно не подходили, — продолжал Ушаков. — Мы предложили коррективы, которые были направлены на то, чтобы было больше времени для обсуждения актуальных тем двустороннего сотрудничества; наша версия была в конце концов принята».

Напомню, в конце ноября Украина выбрала интеграцию с Россией взамен ассоциации с ЕС. Давний знакомец Путина еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу и глава Евросовета Херман ван Ромпей осудили позицию России: мол, это она вынудила президента Виктора Януковича передумать. «Я просил бы наших друзей в Брюсселе, моих личных хороших друзей в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений», — заочно парировал Путин.

Европейцы, судя по осложнившейся подготовке к саммиту, предпочли словам действия. На вопрос «МК» о том, как в Брюсселе объяснили причину сокращения традиционной программы саммита, Ушаков сообщил: «Когда нам объясняли необходимость усечения параметров, то подчеркивали необходимость обсуждения ключевых вопросов, поскольку во взаимоотношениях накопилось немало проблем, в том числе очевидно связанных с реализацией восточного партнерства и украинского сюжета. Нам предложили: давайте сядем спокойно в узком составе, поговорим и поймем, где мы находимся и что можно сделать для выправления ситуации».

Правда, «выправление ситуации» в данном случае не означает, что Россия с ЕС будут готовить сценарий выведения Киева из кризиса. «О конкретной программе совместных действий по Украине речи не идет», — подчеркнул помощник президента. Скорее, разговор пойдет о том, как в дальнейшем в дележе партнеров по своим интеграционным планам не доводить тех до гражданской войны. По словам международного представителя Кремля, на саммите планируется обсудить «сопряжение двух интеграционных процессов — европейского и евразийского». «Обе интеграционные модели построены на схожих принципах, опираются на нормы ВТО, и это два взаимодополняющих, а не взаимоисключающих проекта, — пояснил Ушаков. — Региональная экономическая интеграция не должна создавать дополнительные барьеры на пути взаимодействия с другими партнерами».

Кстати, Ушаков прокомментировал, отчего Кремль воздерживается от каких-либо призывов к конфликтующим сторонам в Киеве: «У нас подчеркнутое невмешательство. Но это не означает, что у нас нет контактов между различными представителями, в том числе самого высокого уровня».

Смотрите видео: "Евробардак против Януковича. Четыре дня, которые потрясли мир"